2021年中国医疗器械市场规模预测及行业相关企业分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-04-08 09:53
分享:

2.企业数量

医疗器械作为健康服务业的基础支撑行业,显示了巨大的发展潜力和空间。目前在国内的厂家比较多比较分散,规模上5000万的企业大概有1800多家,再小的有2万左右,平均每家的产值大概是在100多万的水平。“十三五”期间我国医疗器械产业将重点发展五个领域,包括数字化诊疗设备、组织修复与可再生材料、分子诊断仪器及试剂、人工器官与生命支持设备,健康监测装备这五大方面。到2020年底,中国医疗器械生产企业达25440家,同比增长39.76%。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

我国医疗器械产品分为三类管理:第一类:风险程度低,通过常规管理足以保证其安全性、有效性的医疗器械;第二类:具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全性、有效性的医疗器械;第三类:具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全性、有效性的医疗器械。2020年我国可生产一类产品的企业有15924家,占比49.86%;可生产二类产品的企业13813家,占比43.25%;可生产Ⅲ类产品的企业2202家,占比6.89%。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

2020年,我国医疗器械经营企业数量共计788097家,同比增长29.39%。其中,仅经营二类医疗器械产品的企业534450家,仅经营三类医疗器械产品的企业76822家,同时经营二类、三类医疗器械产品的企业176825家。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国医疗器械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告