手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国汽车租赁行业市场前景研究报告

本文转载自微信公众号"中商产业研究院"(ID:askcireport)

汽车的经营性租赁(简称:汽车租赁)是指汽车消费者通过与汽车销售者之间签定各种形式的付费合同,以在约定时间内获得汽车的使用权为目的,经营者通过提供车辆功能、税费、保险、维修、配件等服务实现投资增值的一种实物租赁形式。

一、世界汽车租赁市场

当前,在全球千亿美元的汽车租赁业务中,以欧美国家的租赁市场发展最为成熟。全球汽车租赁业的运营车辆的保有及年需求总数约在300万辆左右(由于国际汽车租赁公司的汽车更新速度约为8-12个月左右)。

汽车租赁在国际市场中已经发展成为一个比较成熟的、呈现良好发展态势的产业,而且在经营性租赁的基础上,同时开展融资性租赁、二手车销售、车辆保险等多种与之相关的业务。特别是二手车业务成为其重要业务之一,并且通过该业务的开展,使之有效扩大了自身车辆更新的空间。2015年,全球汽车租赁市场规模超过600亿万美元。

2011-2015年全球汽车租赁市场规模

数据来源:中商产业研究院

二、中国汽车租赁发展模式

1 管理模式

直营连管理模式

所有权和经营权集中统一于总部。其所有权和经营权的集中统一表现在:所有成员企业必须是单一所有者,归一个公司,一个联合组织或单一个人所有;由总部集中领导、统一管理,如人事、采购、计划、广告、会计和经营方针都集中统一;实行统一核算制度;各直营连锁店经理是雇员而不是所有者(分店无法人资格);各直营连锁店实行标准化经营管理。

特许加盟管理模式

特许加盟是特许人与受许人之间的一种契约关系。根据契约,特许人向受许人提供一种独特的商业经营特许权,并给予人员训练、组织结构、经营管理、商品采购等方面的指导和帮助,受许人向特许人支付相应的费用。通俗讲,特许经营是特许方拓展业务、销售商品和服务的一种营业模式。代表:一嗨租车

汽车共享服务模式

汽车共享服务本质上是为组织成员提供一种短时的汽车租赁服务。汽车共享组织通常在某个区域内的若干个停车场都备有共享车辆,其组织成员通过网络或手机来寻找距离其位置最近的空闲汽车,预定某辆共享汽车的使用时间段,然后通过智能卡开启共享汽车的车门以进入汽车从而取得汽车的使用权,使用完毕后再将汽车停放到原先约定的地点。

2 服务模式

自驾:?自驾租车是一种租赁公司提供车辆,自己驾车行驶的租车方式。一般可以提供自驾的车型都是在7-25万之间的车,价格在200-600元之间,自驾手续非常简单,凭身份证、驾照、信用卡即可租到自己喜欢的车型。但是还车时需要交付1000-2000元的电子眼违章押金,一般在一个月内退还。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新