2021年中国宠物行业产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-06-07 16:36
分享:

中商情报网讯:近年来“撸猫”、“吸狗”成为一种风潮,宠物成为了人们的精神寄托,养宠群体持续扩大,宠主们把宠物当作家庭的一份子,从主食到零食,从美容到医疗,甚至保险殡葬,宠主们越来越舍得花钱。包括宠物“衣食住行”、“精神食粮”相关的宠物经济市场规模也越来越大。

一、产业链

随着时代的发展,宠物的范围很广,包括动物、植物、虚拟宠物、电子宠物等。我国宠物产业链的上游为宠物的繁殖、贩卖及虚拟宠物;中游为宠物产品,主要包括宠物的食物及其用品;下游为宠物的服务市场,主要包括宠物医疗、宠物美容、宠物培训等。

资料来源:中商产业研究院

二、上游分析

1.宠物数量

宠物的种类包罗万象,按照动物学分类可以分为:哺乳类宠物、爬行类宠物、鸟类宠物、鱼类宠物和昆虫类宠物。数据显示,从整体宠物数量来看,我国宠物数量呈稳定上涨趋势。2020年我国宠物数量达1.9亿只,同比增长3.1%。中商产业研究院预测,2021年我国宠物数量可达2.0亿只。

数据来源:Euromonitor、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告