2020年中国茶行业市场现状及发展趋势预测分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-07-04 16:19
分享:

中商情报网讯:茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。茶叶中含有茶多酚、茶多糖、茶氨酸、维生素和矿物质等多种成分,具备提神醒脑、助消化、抗氧化等功能,受到世界各地消费者的喜爱。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。

茶起源于中国,盛行于世界。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。1915年巴拿马万国博览会将碧螺春、信阳毛尖、西湖龙井、君山银针、黄山毛峰、武夷岩茶、祁门红茶、都匀毛尖、铁观音、六安瓜片列为中国十大名茶。改革开放以来,我国茶业快速发展,在生产、加工、贸易、文化等多方面得到了蓬勃发展,根据国际茶叶委员会2018年统计数据,我国是全球最大的茶叶生产国和消费国。

近年来,我国政府出台了一系列政策支持和鼓励茶产业发展。2020年4月21日,据报道,习近平总书记来到陕西平利县女娲凤凰茶业现代示范园区考察调研。习书记察看茶园种植情况,与现场茶农亲切交流。习近平书记说:“因茶致富,因茶兴业,能够在这里脱贫奔小康,做好这些事情,把茶叶这个产业做好。”

资料来源:中商产业研究院整理

云南省茶园面积全国第一

根据中国茶叶流通协会数据显示:2019年,全国18个主要产茶省(自治区、直辖市)的茶园面积为4597.87万亩,其中,可采摘面积3690.77万亩,超过300万亩的省份是云南、贵州、四川、湖北、福建。具体来看,在2019年我国各省市茶园面积排行榜上,云南省茶园面积全国第一,共计699.9万亩;贵州紧随其后,茶园面积为698.7万亩;四川面积排名第三,2019年全省茶园面积为575万亩。对比2018年我国茶园面积前十的省份,前十名分别是:贵州、云南、四川、湖北、福建、浙江、安徽、湖南、陕西、河南。其中,贵州省茶园面积排名全国第一。2018全年贵州茶园面积达684.3万亩,云南省茶园面积为666.8万亩。2019年各省市茶园面积具体榜单如下:

资料来源:中国茶叶流通协会、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告