中商网络客服

400-666-1917

民营银行设立时间表
2013年7月,《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(即"金十条")提出"尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行。"
2013年11月14日,银监会发布修订后的《中资商业银行行政许可事项实施办法》,《办法》中,发起人包括境内非金融机构, 并且在审批方面松口,为未来民营银行的彻底放开提供了最基础的框架支持。
2013年11月,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出"在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构"。
2015年6月26日国务院办公厅转发银监会《关于促进民营银行发展指导意见》的通知,进一步鼓励和引导民间资本进入银行业,促进民营银行持续健康发展,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区,以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务。
2015年4月,深圳微众、上海华瑞、温州民商三家民营银行相继开业。
2014年9月,首批5家民营银行全面批复筹建。
2015年5月1日起《存款保险条例》正式实施,这将有利于未来民营银行的发展。

审批机构关注重点

民营银行发起人的资质条件。

银行定位对区域经济、产业发展的推动作用。

自担剩余风险的制度安排,合理可行的“生前遗嘱”。

银监会选择设立民营银行的标准及原则

标准

第一,要有自担剩余风险的制度安排;
第二,要有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。比如说净资本充足,主营业
      务突出,以往有良好的经营记录;
第三,有股东接受监管的具体条款;
第四,有差异化的市场定位和特定的战略;
第五,有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

原则

第一、强调发起主体的资质条件,发起主体应全部为民间资本;
第二、实行有限牌照,鼓励在特定业务领域做专做精;
第三、坚持审慎监管标准,对试点银行资本充足率、拨备等关键监管指标,设置
      量化触发标准,一旦达到触发值,立即启动风险对冲、资本补充和机构重
      组等措施;
第四、做好风险处置安排,保护存款人合法权益。

民营银行发起人需要具备以下条件

设立条件

  • (一)依法设立,具有法人资格;
  • (二)具有良好的公司治理结构或有效的组织管理方式;
  • (三)具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,能按期足额偿还金
          融机构的贷款本金和利息;
  • (四)具有较长的发展期和稳定的经营状况;
  • (五)具有较强的经营管理能力和资金实力;
  • (六)财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利;
  • (七)年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径);
  • (八)权益性投资余额原则桑不超过本企业净资产的50%(合并会计报表
          口径),国务院规定的投资公司和控股公司除外;
  • (九)入股资金为自由资金,不得以委托资金、债务资金等非自由资金
          入股,法律法规另有规定的除外;
  • (十)银监会规章规定的其他审慎性条件。
资格
条件

注意事项

  • (一)公司治理结构与机制存在明显缺陷;
  • (二)关联企业众多、股权关系复杂且不透明、关联交易频繁且
          异常;
  • (三)核心主业不突出且其经营范围涉及行业过多;
  • (四)现金流量波动手经济景气影响较大;
  • (五)资产负债率、财务杠杆率高于行业平均水平;
  • (六)代他人持有中资商业银行股权;
  • (七)其他队银行产生重大不利影响的情况。

首批5家试点民营银行解析

  • 深圳前海微众银行
    (已开业)

    服务特色:纯互联网银行,普惠金融

    注册资本及主要股东:深圳前海微众银行注册资本30亿人民币,主要股东为腾讯、百业源投资和立业集团,分别持股30%、20%和20%。

    业务定位:围绕大股东腾讯的互联网客户和渠道开发和营销产品,专注于中低端零售业务,小额消费类贷款,单笔额度最低几千块,最

    高一般不超过20万(个存小贷),而且是以纯网络的渠道和方式做,外加一部分金融市场业务。

  • 上海华瑞银行
    (已开业)

    服务特色:主攻贸易金融,服务中小企业,定位于智慧银行

    注册资本及主要股东:上海华瑞银行核准注册资本为30亿人民币,主要股东为均瑶集团和美特斯邦威,分别持股30%和15%。

    业务定位:发挥上海自贸区特色,形成面向自贸区的涵盖“结算、投资、融资、交易”的专属金融产品和服务体系,并设立一个投资联

    动的机制,切实地为科技型企业服务。

  • 温州民商银行
    (已开业)

    服务特色:立足温州,服务温商

    注册资本及主要股东:温州民商银行核准注册资本为20亿人民币,主要股东为正泰集团和华峰氨纶,分别持股29%和20%。

    业务定位:坚持做精做专小微企业和个体工商户的“两小”市场,采取进园区、进商圈、进产业链、进农村的“四进”营销策略,针对专

    业市场、商业街区、乡村集镇、开展惠民惠农金融服务;依靠行业龙头,做好上下游供应链产业金融服务;抓住小微园区资

    源,全力打造小微企业创业创新融资平台。

  • 浙江网商银行
    (已开业)

    服务特色:全网络化营运,为电商平台的小微企业和个人消费者提供金融服务。

    注册资本及主要股东:浙江网商银行注册资本为40亿人民币(初步确认),主要股东为阿里旗下的蚂蚁金服、复星集团和万向三农,

    分别持股30%、25%和18%。

    业务定位:主要提供20万元以下的存款产品和500万元以下的贷款产品。

  • 天津金城银行
    (已开业)

    服务特色:特定区域的公存贷款

    注册资本及主要股东:天津金城银行注册资本为50亿人民币(初步确认),主要股东为华北集团和麦购集团,分别持股20%和18%。

    业务定位:重点发展天津地区的对公业务。

民营银行申办流程

筹办民营银行所需提交资料(十二大类)

筹建民营银行所需文件将近60多项,如需要了解更多文件,请致电中商客服电话:400-788-9689

筹办民营银行可行性论证要点

中商服务优势

1、银监会、人民银行等专家外部资源
2、已开业民营银行合作沟通
3、中商大数据库决策支持
4、团队项目经验丰富

服务优势

中商咨询立足北京与深圳,是中国领先的产业研究与产业战略咨询机构,是国内真正既具有深厚产业研究背景,又专注于产业咨询的专业公司。

中商咨询民营银行筹备项目运作的过程中,积累了丰富的外部资源,包括银监会、人民银行、各省金融办等金融管理机构。同时和微众银行、网商银行、金城银行、华瑞银行等建立了密切的合作关系。

中商咨询为上市公司11家拟申请筹建银行提供了设立民营银行的全程咨询服务,并提供一整套完整的申请服务,筹备申请方案得到了主发起人和当地政府的高度认可。

中商始终坚持谨慎合规的工作态度,长期跟踪监测民营银行的发展,助力有实力的企业申办民营银行。

24小时咨询电话:400-788-9689

中商民营银行案例(所有案例均为真实案例)

中商咨询集团筹建民营银行业务遍布全国,截止2016年5月,已完成11家民营银行筹建工作咨询服务。

中商民营银行案例

银行名称 拟建地区 主发起人资质 定位于模式及服务特色 服务时间
XX银行 江苏 民企500强 ***** 2013年9月
XX银行 陕西 大型企业 ***** 2013年12月
XX银行 四川 A股公司 ***** 2014年1月
XX银行 陕西 大型民企 ***** 2014年4月
XX银行 辽宁 大型民企 ***** 2014年5月
XX银行 山东 民企500强+港股公司 ***** 2014年10月
XX银行 北京 A股公司 ***** 2014年10月
XX银行 河南 A股公司+港股公司 ***** 2015年4月
XX银行 内蒙古 民企500强+A股公司 ***** 2015年9月
XX银行 福建 大型民企 ***** 2016年2月
XX银行 云南 大型民企 ***** 2016年4月
备注:定位与模式和服务特色都属于商业机密,不予公开

中商教授解析:2016年中国民营银行筹建申报盘点

24小时咨询电话:400-788-9689

中商情报网讯:据从民营银行筹建申请辅导咨询机构中商产业研究院获悉的数据显示:2016年12月全国共有20家民营银行核名,其中有14家为二次或二次以上核名(注:核名有效期为6个月)。2016年全年民营银行核名总数达178家,创2013年以来最高。

民营银行的申请获批在2016年年底掀起一波小高潮,12月全国新批筹了6家民营银行,截至2016年12月31日,银监会已相继批准重庆富民银行、四川新网银行、湖南三湘银行、安徽新安银行、福建华通银行、武汉众邦银行、江苏苏宁银行、威海蓝海银行、吉林亿联银行、辽宁振兴银行、北京中关村银行、梅州客商银行等12家民营银行筹建。在上述民营银行获筹背后,有多家民营银行均有上市公司作为主体参与其中。

图表:2016年中国批筹的民营银行一览

2016年,民营银行的设立工作已进入常态化,银监会按照“成熟一家、审批一家”的原则,稳步推进民营银行的设立工作。目前民营银行的批筹覆盖了西部、中部、东部等部份省份,据中商产业研究院民营银行辅导咨询专家袁教授介绍:2017年民营银行的申筹审批仍将是“风口”,民营银行仍需要在差异化、特色化上做足功夫。

数据来源:中商产业研究院

民营银行的申设程序包括:(一)申设辅导。1、可行性调研。2、论证。3、会商。(二)正式申设。包括筹建和开业两个阶段。据银监会公布的数据显示,目前有12家民营银行已进入论证阶段。

尽管民营申设之路漫长,各地方、机构、民间资本对于申请设立民营银行的热情还是比较高涨,众多民银行核名也是鱼龙混杂,如前段时间爆光的P2P公司也参与了核名。如何能够正确的理性的对待民营银行筹建申请,中商产业研究院民营银行筹建申请辅导专家袁健教授还是给出了不少建议:

一、民营银行发起人的资质问题

根据最民营银行新监管要求,我们就境内外民资上市公司、中国民营企业500强等企业研究发现,真正能作为民营银行主要发起人的公司并不多。所以一起想申办民营银行的企业,首先还是了解各有关政策,摸清家底,如民营银行首先要考虑股东具备承担风险的能力,大股东(主发起人)的净资产是一项非常重要的审核指标,虽然一般公开信息提出实际控制人净资产不得低于50亿元,但是地方银监局肯定是优中选优,我们中商咨询所服务一个客户的省银监局明确要求:实际控制人净资产要超过65亿。其它还有如最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过企业净资产50%等条件。

另外还有如“投资入股银行业金融机构的民营企业应满足依法设立、具有法人资格,具有良好的公司治理结构和有效的组织管理方式,具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,拟投资民营银行的资本所有者应具有良好的个人声望,奉公守法、诚信敬业,其法人股东的公司治理结构与机制符合《中华人民共和国公司法》要求,关联企业和股权关系简洁透明,没有关联交易的不良记录。” 而事实上哪怕是民营企业500强,有众多企业在公司治理结构等方面还是比较薄弱。

二、民营银行定位差异化定位问题

《民营银行发展指导意见》指出:民营银行要为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区,以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务。近期,银监会主席尚福林在2015年度城商行年会再次指出:民营银行从一开始就要恪守“为实体经济特别是中小微企业、‘三农’和社区,以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务”这一特色市场定位,避免走同质化竞争的老路。城商行、民营银行与大型银行同质化竞争,没有任何优势,只有差异化竞争才能立于不败之地。差异化竞争也是城商行和民营银行的唯一选择。 所以民营银行关键还在于所在区域、行业、所能获取客户的资源和基础来确定民营银行的市场战略定位、设计金融产品,提升银行未来的盈利能力、差异化竞争力等。

另外,据民营银行的有关要求,申报有关材料也有一套严格标准,就算是银行从业人员也需要花时间才能够理解掌握,所以目前部分申请机构正按照监管部门的要求修改、完善原来的报告及有关材料。当然企业在申办筹建民营行的过程中,还会遇到许许多多问题,中商咨询在全国不同地区服务过9家民营银行的筹建申请,目前中商涉及的银行服务领域覆盖三农、科技、园区、供应链金融、物流产业链、现代服务业等,涉及的创新金融模式涵盖互联网金融、智慧银行、移动金融等各个方面。

而中商咨询在实际为客户服务过程中发现,虽然大多企业位居民营500强,但是由于还不是上市公司,在公司冶理结构等方面还有待完善,所以建议民银银行发起人里最好有上市公司参与,另外周期性行业内的企业是不适宜做为主发起人的。

当然企业在申办筹建民营行的过程中,还会遇到许许多多问题,中商咨询在全国不同地区服务过11家民营银行的筹建申请,实战经验丰富,欢迎交流沟通:400-788-9689。

中商咨询集团民营银行行业研究报告

24小时咨询电话:400-788-9689



400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们 | 媒体报道| 品质保证 | 客户评价| 网站声明 | 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务 | 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9689 商业计划书咨询:400-788-9700可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9689

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦A座2017室 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242