手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

第二批民营银行开闸 重庆富民银行或年底开业

重庆富民银行获批筹建,年底有望开业,为中西部首家;首批5家民营银行规模、业务开展均受限制

重庆将迎首家民营银行。这是继2014年3月银监会公布首批5家民营银行试点名单两年之后,民营银行正式迎来扩容。

5月18日,重庆证监局对外披露,重庆富民银行正式获得银监会批复筹建,成为中西部地区第一家民营银行。该行由瀚华金控股份有限公司、宗申产业集团有限公司、福安药业(集团)股份有限公司、重庆渝江压铸有限公司等多家重庆民营企业共同发起设立,注册资本金30亿元,其中瀚华金控占股30%,为第一大股东。

昨日,重庆富民银行筹备组相关人员告诉新京报记者,目前筹备组已经开始在全国范围内进行人员招聘,银行年底有望开业。

3月8日,银监会副主席曹宇在全国政协工商联界别联组会上表示,目前已经没有数目限制,将按照国家政策成熟一家批准一家,不久将会有新一批民营银行进入批设阶段。

一行一点,不设分支机构

重庆富民银行成为第6家获得民营银行牌照的机构,也是中西部首家民营银行。

事实上,重庆富民银行的“入围”并不意外,此前就有分析认为,基于第一批民营银行全部“落户”一二线城市,中西部极有可能是下一轮民营银行的“主战场”。同时,银监会政策已明确民营银行“成熟一家、设立一家”,民营银行已经常态化发展。

根据重庆证监局和瀚华金控、福安药业两家上市股东披露的资料来看,重庆富民银行定位为“服务小微企业的普惠金融银行”,提出了“扶微助创,实体互联,立足两江,辐射库区”的经营模式,是重庆市首家以小微企业、“三农”经济体和其他金融弱势群体为核心服务主体的银行机构。

福安药业表示,重庆富民银行开业初期将不会设立分支机构,初期业务范围限于传统的存、贷、汇等基本业务。

重庆富民银行经营范围最终仍以银监机构和公司登记机关的最终批准为准。昨日筹备组相关人员表示,目前还有新的股东名单尚未公布,因此,大股东的持股比例除了瀚华金控、福安药业之外,均未对外披露。工商行政管理部门也尚未批准最终的名称和股东。

瀚华金控、福安药业两家上市公司披露了出资金额分别为9亿元和4.8亿元,持股比例分别为30%和16%。

对于“开业初期将不会设立分支机构”,业内人士表示,目前银监会政策明确规定,“成熟一家、设立一家”。同时,在当前的监管试点阶段,监管层要求“一行一点”,不再另设网点。

多家民营银行人士表示,民营银行现在是戴着“镣铐跳舞”。比如,一行一点的限制,这是监管层在鼓励我们发展还是限制我们发展?

某首批5家试点民营银行的高层对新京报记者表示,监管层不允许民营银行另设网点,应是出于试点阶段的风险控制,同时,也有传统银行与新兴民营银行力量之间的利益博弈。

他表示,从实际业务需要来看,除了微众银行、网商银行两家互联网银行之外,其余三家带有网点的民营银行还是需要有一些网点支持。目前,已和监管机构进行沟通,希望在一定程度再设一定数量的网点。

2016年全国“两会”期间,银监会主席尚福林透露,已经有12家民营银行设立申请进入论证阶段。据消息人士透露,近期民营银行牌照将向中西部倾斜,新希望及小米等企业共同发起设立民营银行或将于近期获批。

筹备期6个月,年底或开业

“我们现在全国范围内招聘总行行长室成员、企业金融部负责人、零售金融部负责人、互联网金融部负责人、风险管理部负责人、法律合规部负责人、项目经理、柜面人员等岗位,有望年底开业。”昨日,重庆富民银行筹备组相关人员说。

据悉,上述公开招聘从上周便开始。对于有媒体报道称“银行高管将在全国范围内招聘,而中层及以下员工将主要以重庆当地为主”,上述筹备组成员表示,不做地域限制,不拘一格招聘人才。

根据银监会相关规定,筹备期民营银行应当自领取营业执照之日起6个月内开业,未能按期开业的,应当在开业期限届满前1个月向所在地银监局提交开业延期报告。筹建延期不得超过一次,筹建延期的最长期限为3个月。

照此计算,重庆富民银行或将于今年11月开业,最迟明年2月份开业。

作为富民银行的第一大股东,瀚华金控已拥有十余年金融服务经验。瀚华金控也是国内首家登陆H股的全国性普惠金融服务集团。目前,瀚华金控旗下拥有融资担保、小额信贷、金融保理、融资租赁等普惠金融业务板块。

业内人士分析称,大股东与富民银行业务契合度较高,富民银行的筹建期可能会缩短。瀚华金控也曾公开表示,将申报新的金融牌照,建立多元化普惠金融服务集团,推进回归A股工作等。因此,富民银行的获批帮助瀚华金控获得银行牌照,也有利于回归A股,作为主发起人,将尽快推动重庆富民银行的筹建和开业。

首批民营银行活得“不错”?

第二批民营银行已经“开闸”,而两年前获批筹建的首批5家民营银行生存状况如何?

昨日,浙江网商银行行长俞胜法表示,仍在摸索中前行,活得还算不错。但作为互联网银行,依然会遇到各类业务束缚。

而在恒丰银行研究院执行院长董希淼看来,首批五家民营银行活得“很一般”。他认为,这主要由三个原因造成:首先,经济处于下行周期的“新常态”,整体宏观环境不景气;第二,首批5家民营银行成立的时间比较短;第三,市场的预期过高。不要指望仅有的几家民营银行能改变甚至扭转现有的银行格局,它们的发展道路和商业模式都还在探索之中。

在中国社科院金融所银行研究室主任曾刚看来,首批5家民营银行发展得还算不错。这么短的时间内,发展状况肯定不能跟工商银行等成熟的大银行相比,但是,从资产规模来看,发展已经很迅速。

曾刚表示,首批5家民营银行初步设立时的注册资本金多为30亿元,而短短的一年时间便扩充到上百亿元。特别是,今年3月份披露2015年运营数据的温州民商银行已经实现净利润1018万元,不良贷款为零,成为国内同批试点民营银行中第一家实现盈利的银行。

“不过,深圳前海微众银行、浙江网商银行这两家由腾讯、阿里巴巴主发起的互联网银行还受到比传统银行更多的限制,很多业务不能开展。但他们在同业合作,互联网放贷方面,进展速度远超传统银行。”曾刚说。

2014年3月,银监会正式启动民营银行试点工作。截至2015年5月末,第一批试点的5家民营银行,即深圳前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行已全部获批开业。

2016年3月7日,网商银行行长俞胜法表示,网商银行开业8个月以来,服务了80万家小微企业,贷款余额超过100亿元,累计提供贷款资金450亿元。

微众银行公布了微粒贷上线一周年成绩单。截至2016年5月15日,微粒贷累计发放贷款超400亿元,主动授信客户超过3000万。

尽管如此,知情人士对新京报记者透露,目前5家民营银行均面临“一行一点”不能另设分支机构的限制,无法扩展规模;同时,两家互联网银行还面临远程开户的限制,很多业务无法开展。此外,微众银行引入外资进行A股融资时,也受到监管层限制。

腾讯发起的微众银行,成立以来一直处于聚光灯下。从最初惊艳的豪华团队,到包括行长在内的多位高管离职,最近又陷入融资失败风波。对此微众银行回应称正在推进补充资本的程序,融资进展正常。(记者金彧)

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新