2016五家民营银行经营分析盘点:纷纷拥抱“互联网+”

根据银监会最新数据显示,截至2015年末,5家民营银行资产总额达794亿元,负债总额达651亿元,各项监管指标基本达标。与传统银行定位不同,我国首批试点的五家民营银行自成立起就走上了差异化之路。一年前5家试点民营银行根据大股东不同的背景,纷纷采取不同的业务模式和经营策略,微众银行、网商银行采取是“个存小贷”式的互联网银行,华瑞银行、金城银行以及温商银行则都会依托实体网点招揽客户。华瑞银行业务模式定位于个性定制及贸易金融,民商银行业务定位于特定区域贷款模式,天津金城银行业务模式上强调“公存公贷”这意味着个人存贷款业务不被接受。

银监会于2015年6月下发的《关于促进民营银行发展的指导意见》的指出:鼓励民营银行探索创新“大存小贷”、“个存小贷”等差异化、特色化经营模式,提高与细分市场金融需求的匹配度。2015年10月,《中国银监会市场准入工作实施细则(试行)》民营银行机构建设却规定,民营银行应坚持“一行一店”,在总行所在城市仅可设1家(在行式)营业部,不跨区域。

据中商产业研究院民营银行辅导专家袁健教介绍:由于民营银行目前不能开设分支机构,特别是线下民营银行将无法扩大服务半径,触及更多的客户,这就制约银行各项业务的开展,所以各银行要采取创新来发展业务,而创新最便捷的方式就是利用互联网+。而我们通过对各开业的民营银行官方网站发现:金城银行已开设了个人存贷业务,华瑞银行官网首页宣传“首推社交银行”,主打移动微银行概念。3家相对传统的银行在各自最新的业务特色里加进了互联网概念,如华瑞和金城都提到了互联网金融,民商则提出了互联网直销概念。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242