手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中西部地区望现民营银行牌照申设潮

随着重庆富民银行正式获得银监会批复筹建的消息传出,民营银行再次成为市场关注的热点。

据经济参考报6月1日报道,湖南、云南等中西部地区的银行目前也均在申设民营银行的过程中,并有望在不久的将来获批牌照。业内人士表示,在经济下行压力之下,错过了发展黄金期的民营银行在成立之初会面临较大挑战,应该在差异性、特色性方面多下功夫。

日前,重庆富民银行正式获得银监会批复筹建,成为中西部地区第一家民营银行。该行由瀚华金控股份有限公司、宗申产业集团有限公司、福安药业(集团)股份有限公司、重庆渝江压铸有限公司等多家重庆民营企业共同发起设立,注册资本金30亿元,其中瀚华金控占股30%,为第一大股东。

一位接近三一集团的人士透露,三一集团牵头筹备的民营银行三湘银行目前在湖南省内的会商已经结束,正在申报银监会阶段。“快的话有望在三个月内获批。”该人士说。据悉,由于三一集团属工程机械行业,因此三湘银行起初可能会主要依靠集团资源,专注基于工程机械行业类的供应链金融

云南省对申设民营银行也非常积极。此前,《国务院办公厅转发银监会关于促进民营银行发展指导意见的通知》下发后,云南省政府结合云南实际,专门制定了《云南省推进申请设立民营银行工作实施方案》,明确了云南省民营银行设立的基本原则和标准。记者了解到,拟设立的瑞丽边贸银行此前已把筹建申报材料上报云南省政府,现已成为云南省重点推荐上报国家的民营银行。

另据媒体报道,湖北、广东等地民营银行的申设工作也都在紧锣密鼓地进行。

公开资料显示,重庆富民银行定位为“服务小微企业的普惠金融银行”,而云南省的瑞丽边贸银行定位于着力探索开展与缅甸特别是缅甸木姐等相邻地区银行多向合作,推进跨境结算,人民币兑换、汇率机制的完善。重点对口岸建设、中缅互联互通基础设施建设、陆水联运通道建设、会展招商、珠宝翡翠交易、跨境产业合作和边贸企业走出去做大做强等方面进行金融支持。

业内人士表示,从最早对相关牌照概念的炒作,到未来审批的日趋常态化,市场对民营银行的认识也将更具平常心。

交通银行首席经济学家连平表示,目前民营银行还面临客户信心不足、定价能力不足、经营风险较高、业务模式和组织架构尚未定型等挑战,未来需要在制度和市场环境等方面为民营银行的持续稳健发展提供良好条件。

银行牌照的稀缺性仍将吸引大批资本涌入到这一领域,不过,在诸多的挑战下,民营资本对于民营银行的认识也将趋于客观和理性。

据了解,一些此前宣布要成立民营银行的企业已开始重新评估这一事项,有民营企业表示,因为考虑到无法对和民营银行相关的一些兜底风险的制度安排做出承诺,因此已经退出筹备民营银行。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新