牌照难求 民企抢位民营银行第二梯队

随着第二批民营银行筹建提速,觊觎银行牌照的企业纷纷露头。

4月6日,瀚华金控股份有限公司(以下简称“瀚华金控”)发布公告称,该公司作为发起人与其他6家公司拟发起设立重庆富民银行股份有限公司(暂定名)(以下简称“富民银行”)签订发起人协议。同日,新三板挂牌企业贵州利美康外科医院股份有限公司(以下简称“利美康”)也发表公告称,该公司拟与贵州省内11家知名企业共同出资设立参股公司“贵安银行股份有限公司”(以下简称“贵安银行”)。

《中国经营报》记者从民营银行筹建申请辅导机构中商产业研究院获悉,2016年3月共9家民营银行进行了首次核名,为今年来最多的一个月。与此同时,多家民营银行也加紧了接受辅导、展开招聘等前期准备工作。

三管齐下补血

今年3月,中国银监会主席尚福林曾公开表示,在第一批5家民营银行试点成功的基础上,对于新设民营银行,银监会把受理权限下放给了各地的银监局,现在各地银监局已经全面受理申请,着手对申请进行尽职调查,现在已经有12家进入论证阶段。

伴随这一政策红利,民企对民营银行的布局提速。4月6日,瀚华金控发表公告称,其作为主发起人,与其他6家公司拟发起设立富民银行签订发起人协议。公告显示,富民银行注册资本总额为30亿元,瀚华金控拟以不超过9亿元认购富民银行30%的股份。完成出资后,该公司将成为富民银行第一大股东。

瀚华金控公告表示,根据银监会《关于促进民营银行发展指导意见》,重庆富民银行开业初期将不会设立分支机构,业务范围限于传统的存、贷、汇等基本业务。

记者就富民银行筹建的情况等相关问题联系了瀚华金控,但对方表示目前并不适宜对此事给予回应。

对于参与设立民营银行的原因,瀚华金控在公告中透露道,在监管层鼓励引导民间资本进入银行业的背景下,其在确保主业稳健发展的前提下发起设立民营银行,以优化公司的投资结构,提升公司的综合竞争力。

在瀚华金控发布公告同日,新三板挂牌企业利美康也表露出了对银行牌照的渴望。利美康在全国中小企业股转系统发布公告称,该公司拟与贵州省内11家知名企业共同出资设立参股公司贵安银行,注册资本为人民币13.38亿元,其中本公司出资人民币1000万元,占注册资本的0.75%,本次对外投资不构成关联交易。

利美康披露,设立该民营银行需银监会审批,目前当地主管部门考虑到西部经济发展的特殊情况,正在积极协调办理中。

对于参股设立民营银行,利美康亦有自己的盘算,该公司在公告中表示,民间资本进入金融领域能激活中小企业的活力,助推社会经济发展,公司此次涉足该投资领域,布局金融行业,实现“大金融”与“大健康”产业结合。参与发起设立贵安银行无疑能给公司今后发展提供全方位的保障。

投资业务猛增

记者从中商产业研究院获得的数据显示,2016年3月迎来首次核名小高潮,全国共计16家民营银行核名,其中9家机构为首次核名,包括松花江银行股份有限公司、哥楼卡银行股份有限公司、天国银行股份有限公司、中新银行股份公司等。

今年2月,全国共有11家银行核名,其中5家为首次核名,包括隆丰银行股份有限公司、仁爱银行股份有限公司、龙炎银行股份有限公司等;1月,全国共有22家民营银行核名,是自2013年以来单月核名最多的一个月,其中8家机构为首次核名。

从2013年至2016年3月,民营银行共计核名366次,其中多次核名的民营银行共计70家。

“从全国民营银行核名情况来看,民营企业对民营银行申请的热情是持续高涨的。”不过,中商产业研究院袁健教授在接受本报记者采访时表示,尽管监管放开民营银行设立资格,要获得民营银行牌照却并不容易。

“首先是对民营银行发起人自身的要求较高,不仅对企业总资产、净资产要求高,而且对企业的主营业务、社会信誉等多方面亦有要求,并且还需要评估企业的实际控制人的情况,因此企业应结合自身的经济实力、发展需要,理性对待民营银行的申报。若不符合民营银行申报的基本条件,前期的诸多工作即使做了也是没有用的。”袁健解释道。

袁健向记者透露道,截至2015年9月,已经有10家正在申请筹建的民营银行向该公司进行了咨询,地区覆盖江苏、四川、陕西、辽宁、山东、北京、河南、内蒙古、福建,但根据目前最新监管要求,在10家中仅有3家基本符合民营银行筹建要求,在正常推进工作。

对于具备雄厚经济实力与良好社会影响的民营企业,袁健认为,在设立具有特色的民营银行时,需要结合企业业务发展与战略规划,找准市场定位,通过经营银行可以将多年来积累的资产或资本投资到不同的行业中,分散因部分行业、产业周期带来的经营风险;同时还可以提升公司的信用、影响力和知名度。

袁健表示,在辅导民营银行开展筹建工作时,该公司还会对银行的风险进行充分揭示,明确风险处置预案与“生前遗嘱”和筹建方案等,根据银监会的审批要点做好各种规范工作,包括发起人各项材料的规范和各种行为的规范。

同时,开展招聘工作,也是民营银行加紧筹建的重要一步。记者了解到,今年3月,由10家闽籍多个行业龙头企业共同发起设立、注册资本30亿元的福建华通银行股份有限公司(以下简称“华通银行”)已经开始了招聘工作。在该行公布的校园招聘中显示,华通银行将在5所高校展开招聘,预计将招聘70名员工。

该招聘公告披露信息显示,华通银行以“科技金融企业”为自身定位,将围绕“科技金融、普惠金融、创新支付和供应链金融”构建核心业务框架,致力于打造一家以“线上服务为主,以线下体验为辅”的新型银行。该行自2013年筹备至今,目前已进入最后阶段,预计2016年上半年即可获批,正式开始筹建,并在年内正式开业。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242