手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

第二批民营银行何时“落地” :12家民营银行已进入论证阶段

“事实上,我们也很好奇‘第二批民营银行’何时‘花落’。”某民营银行相关部门负责人近期向本报记者表示。

一方面是民营企业不见消减的设立热情,另一方面是监管机构、地方政府不断释放的支持信号,然而,似乎已近在眼前的第二批民营银行却迟迟未见露面。

采访中,有业内人士呼吁,民营银行设立的效率需进一步提高,但更多专家也提出,按照“成熟一家、设立一家”的原则,民营银行的设立在强调速度的同时,更应强调稳步推进。

热情未减

2015年3月,云南一民营企业宣布退出筹建民营银行;部分已在工商总局核名登记的民营银行也“无下文”——而根据相关规定,核名登记的有效期为6个月。

“民营企业的投资热情并未减退。”针对上述情况,某业内人士在接受采访时如此回答。

这也得到了相关数据的佐证。中商产业研究院在5月3日公布的数据显示,2016年4月,全国共有10家民营银行核名,其中有4家为二次或以上核名,6家为首次核名。

年度数据或许更能说明问题。2013年至2015年已在工商总局核名的民营银行共计317家,仅在2015年便有146家民营银行核名,占比达到46%。

应该说,民营企业的积极介入与现有民营银行的良好发展势头密不可分。

微众银行副行长黄黎明在4月26日接受记者采访时表示,目前,该行“微粒贷”产品的客户数量超过600万,累计发放贷款超过300亿元,提款客户已覆盖354个城市。

浙江网商银行成绩同样不俗。开业8个月,该行服务小微企业的数量突破80万家,累计提供的信贷资金达到450亿元。

更多迹象表明,对于设立民营企业,民营企业的态度也由此前的盲目热情过渡为理性积极。

“总体来看,民营银行的申办基本趋于理性。”中商产业研究院民营银行筹建申请辅导专家袁健也持同样观点。

袁健介绍,“2015年7月相关业务培训会后,民营银行申请规则相对明确,一些净资产不达标的企业已主动放弃(包括已核名企业),甚至还有在民营企业500强排名相对靠前的企业也因净资产的原因暂停申请,其中我们服务的一些客户也是如此,另外还有大量处在前期咨询的一些客户都表示暂时放弃。”

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新