2016年中国经济“4大亮点”和“六个关注点”解读-中商情报网
研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国经济“4大亮点”和“六个关注点”解读

宏观来源:中商情报网时间:2016年01月11日 15:35 编辑:中商情报网

总体上,经济下行压力还比较大,实体经济下降的惯性还在,仍面临金融风险继续积累,金融市场波动无常,新兴市场金融波动,债务压力较大等风险。2016年GDP增速为6.8%,下半年好于上半年。

但2016年经济有4个亮点和6个关注点:

四个亮点:

1、中国宏观经济结构持续改善,消费比例进一步提升,至2020年占50%以上,出口结构也持续改善,高铁、通讯设备、高端机械等高技术、附加值高的产品出口比例增加。登记统计失业率最低,就业形势比1999年好,这为淘汰落后提供条件。

2、中国金融领域改革和发展有重大进展,目前中国经济在金融改革方面力度较大,资本市场经历两次股市大调整会更加理性,人民币汇率形成机制更加市场化。

3、世界经济的话语权在增加,人民币成为世界第三大货币。

4、中国经济增长的趋势很强,大国优势形成,在中国省与省的差距仍然存在,缩小差距还需要投资,建设。另外受教育水平和寿命在提高,有效劳动供给在提高,不要过度悲观。有效劳动供给的增长对对十三五经济增长贡献0.3-0.7%。

关注6点:

1.化解产能过剩,解决存量问题,对就业形势有利。先苦后甜,以钢铁行业为例,目前产能12亿,需要淘汰4亿,从环保,向雾霾宣战等舆论压力来推动淘汰进程,淘汰落后产能,会带来钢价翻翻,加大投资绿色钢厂,做好经济工程,民生工程;

2.去库存。房地产行业,双重两级分化,北上广库存小,核心区购买力强劲,三四线库存大,其中商业和住宅的存量分别是18个月和6个月,如果18个月能降到12个月,拿地开发热情会回升从1%到4-5%这对宏观支撑非常大,BOR的方式化解库存;

3.人民币。当前外汇储备降5000亿,如果按照这个态势下去的话,将加剧人民币贬值的预期。分析背后,经常账号顺差,赤字,2014年6500亿美元资本账号出走,4500亿是查不到,对不上的,这是非常大的隐患。境外投机不能统计的占一部分,人民币对一篮子货币汇值,每年要稳定,这对汇率市场预期非常重要,稳定汇市,让境外追境内来做,牢牢管住境内外大机构不合理套利的操作,3万亿是槛儿,对一篮子货币稳定是时间对货币的要求,今年须严守3万亿美元外储大关。

4.金融稳定。实体经济调整比1999年时好的多,参与金融的人数最多,重中之重,纠错机制,管理投资人预期,股市、债市,btb会有波动,投资者要有耐心和定力。

5.消费。二胎政策,下半年会发力,200万婴儿出生,经济条件好,消费会更高,0.2%GDP的增长。

6.固定资产投资年终会有落地势头。

展望:GDP会稳定在6.8%,物价水平cpi1.8%略有上涨,工业,企业生存环境改善1%,贸易顺差略有上升,但出口微弱正增长,进口跌幅会在-2.5%左右,比2015大幅收窄。贸易逆差升至6400亿美元,占GDP的5.8%左右,对货币稳定起到作用。(来源:中钢网)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看