研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

社科院:TPP将中国排除在外或降低其成员福利

宏观来源:中商情报网时间:2015年12月25日 11:47 编辑:中商情报网

中国社会科学院创新工程2015年度重大成果系列发布会基础研究成果专场于12月25日举行。

《2016年世界经济形势分析与预测》报告中指出,2015年世界经济增速放缓,反映出全球复苏之路崎岖艰辛。大宗商品价格继续下降,全球物价水平增速下行,部分经济体面临通缩压力。整体就业状况有所改善,但各经济体间存在差异。国际贸易负增长,国际直接投资有所恢复,跨国并购活跃,区域合作取得进展。金融市场波动剧烈,关联性明显。全球总债务水平处于历史高位,其不可持续性提升了风险层级。

报告称,2016年,受到一系列不确定和趋势性因素的影响,世界经济的运行有以下几大趋势。首先,债务积累过快对增长和金融稳定造成威胁。一些经济体目前已经出现低利率、低增长和高负债这一“有毒组合”不断积累的趋势。这种趋势不仅损害货币扩张对实体经济的促进效果,而且将对整个金融体系的稳定造成威胁。防止债务进一步积累的趋势已经迫在眉睫。

报告预测,未来竞争性的汇率政策或成为隐忧。主要发达经济体和新兴经济体均面临潜在增长率下降和总需求不足并存的现象。为了促进出口和总需求,货币贬值将成为越来越重要的备选工具。一国的竞争性货币贬值很有可能引发以邻为壑的货币竞争,从而带来全球外汇市场甚至整个金融体系的动荡。

报告指出,区域贸易谈判将取得进展但其全球影响仍存争议。TPP的达成是区域贸易谈判的一个重大进展,但是,对TPP的影响到底有多大还存在一些争议。TPP在进行贸易创造的同时,也将转移贸易,尤其是将中国这样贸易大国排除在外,很可能产生较大的贸易转移,从而在总体上降低TPP成员的福利。

此外,报告显示,一些风险因素或推动新兴市场经济进一步放缓。新兴经济体的经济增速出现了结构性放缓与周期性放缓叠加的局面。当前导致新兴经济体经济增长进一步结构性放缓的风险因素包括制度、基础设施、人口结构与产业结构对称四个方面;周期性放缓的因素主要是宏观经济因素,包括过度抑制通胀引发经济衰退的风险,过度实行金融开放和金融自由化引发金融不稳定造成经济低迷的风险等。

预计2016年按PPP计算的世界GDP增长率约为3.0%。如果爆发金融危机且具有较强的传染性,按PPP计算的世界GDP增长率将约为2.0%。(来源:证券时报网)

热搜:贸易 TPP
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看