百箱大战打响 2019年中国智能音箱市场销量将达2650万台
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-02-13 10:56
分享:

中商情报网讯:随着在消费升级的背景下,人民日益增长的对美好家庭生活的需求和科技进步的一次碰撞。智能音箱的音乐、交互和家居属性促使其成为切入点。

2018年,智能音箱市场快速增长。据奥维云网监测数据显示,2018年,中国智能音箱市场零售量为1625万台,同比增长823%,零售额为36.5亿元,同比增长645%。由于巨头持续的高额补贴,价格战带来的低价强烈地刺激了消费者的购买欲。

2018年中国智能音箱市场呈现以下特点:

1.新品牌不断进入,百箱大战打响。2018年智能音箱品牌继续爆发,2018年中国智能音箱市场在售品牌数为37个,较去年增加了24个。布局智能音箱主要目的在于其背后庞大的智能家居生态,以及智能家居情景下数以万计的用户数据。随着品牌的增多,产品数量也随之增长,百箱大战正式打响。智能音箱市场产品布局逐渐完善,产品竞争从单品竞争走向产品矩阵,高中低不同价位端硝烟四起。

2.巨头围剿市场,市场洗牌开始。品牌的增多促使市场竞争也更加激烈,不过市场上占据主导地位的一直是互联网厂商,他们通过多轮价格战刺激市场成长,同时也筑起了生态平台高墙,导致未来新进入者除非产品具有极强的吸引力,或者背后有巨额的资金支持,或者另辟蹊径,否则将很难获得一席之地。品牌格局开始变动,有的品牌实现弯道超车,有的品牌发展势头减弱,还有很多不知名的中小品牌在竞争中销声匿迹。

3.补充视觉交互,屏幕音箱大势所趋。2018年,国外如Facebook、谷歌,国内如京东、百度、腾讯纷纷加入到屏幕音箱的队伍中。打造屏幕音箱最主要的原因在于,在现阶段语音交互技术的发展条件下,屏幕音箱是更好的输入和输出窗口,可以起到补充作用,也能达到视觉交互的效果。目前屏幕音箱的渗透率仍然较低。数据显示,2018年屏幕音箱销量占比为1.9%。限制因素主要在于价格偏高,不过为了提前卡位,屏幕智能音箱价格战已经打响。

4.市场细分,儿童音箱开始布局。儿童音箱正在成为智能音箱厂商聚焦的细分领域。相比普通的智能音箱,儿童音箱在外形、内容及语音交互上都进行了定制。儿童市场的火爆一方面是因为智能音箱市场的成熟和蓬勃发展,其次是因为中小型企业要想从市场上分一杯羹,更适合从小而美的细分市场切入,最后则是因为父母对愿意为儿童教育和娱乐付费。据数据显示,2018年儿童音箱销量占比为0.4%。

5.技术升级,产品配置专业化。智能音箱产品的功能和技能越来越丰富,很大程度上得益于底层硬件技术的进步和专业化程度的提高。AI语音芯片是2018年的布局重点之一。2017年,MTK、高通、全志、瑞芯微、晶晨等传统芯片厂商均加大了语音芯片研制的投入,推出了相关的语音芯片方案;云知声、出门问问、若琪、思必驰等国内多家技术初创公司均走上“造芯”之路,陆续推出了旗下的AI语音专用芯片。

预计2019年中国智能音箱市场销量将达2650万台

2019年,中国智能音箱市场仍将保持快速增长。一是由于语音技术不断进步,主流技术商的语音识别准确率均达到97%以上;二是智能音箱的硬件成本在不断下降;三是语音交互平台逐渐完善,为了增加接入设备,构建全产业生态链,很多厂商选择开放其语音平台;四是目前中国家庭智能音箱的渗透率约为4%,而消费者的认知在不断提升,未来市场巨大。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国智能音箱行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告