手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年三季度中国PPP项目大数据分析报告

     PPP是指政府与私人组织合作开发公共服务项目的伙伴关系。公共服务项目一般包括交通、电信、水利等经济基础设施和科技、环保教育等社会基础设施。一方面大规模的公共项目资金投入对财政形成了一定的压力,一方面非市场化运营的公共项目存在管理乏力、运营效率低下等诟病。引入社会资本带来的市场化运营可解决上述限制。政府和社会资本合作模式主要包括特许经营和政府购买服务两类。新建项目优先采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、设计-建设-融资-运营-移交(DBFOT)、建设-拥有-运营(BOO)等方式。存量项目优先采用改建-运营-移交(ROT)方式。PPP项目的参与方通常包括政府、社会资本方、融资方、承包商和分包商、原料供应商、专业运营商保险公司以及专业机构等。

    中商产业研究院发布的《2017-2022年中国PPP项目库经济效益与投资潜力研究报告指出,PPP改革助力贯彻落实新发展理念,推动经济结构绿色低碳化,城市间交通基础设施发展和经济提质增效,公共服务共建共享,提高供给效率和质量。PPP模式是未来政府大力推广的融资模式,PPP项目涵盖了较为重要的基础设施和公共服务领域,其中市政工程交通运输类所占项目数量和投资额均较多,中商产业研究院认为,同时具备较强的资金实力、品牌效应,形成具有较强竞争力的综合开发模式及运营能力,已积累丰富经验的公司将在PPP模式盛宴中分得较大蛋糕。

一、中国PPP入库项目分析

 1、中国PPP入库项目数量及金额

 截至 20179月末,我国PPP入库项目数共计14220个,投资额17.8万亿元。其中,已签约落地2388个,投资额4.1万亿元,落地率35.2%。全国入库项目和落地项目均呈逐月持续稳步上升态势。截至20179月末,全国入库项目中绿色低碳项目占56.5%,其中,落地项目1373个、投资额1.6万亿元;环比净增入库项目466个、投资额4676亿元;环比净增落地项目197个、投资额2333亿元。旅游文化体育健康养老医疗6个公共服务领域项目数1321个、投资额1.1万亿元,分别占入库项目的19.5%10.8%。其中,落地项目数389个、投资额3329亿元;环比净增入库项目172个、投资额1648亿元;环比净增落地项目71个、投资额491亿元。

 2016-2017年中国PPP入库项目及投资金额

 

数据来源:中商产业研究院数据库

 2、PPP管理库项目地区分布情况

 截至9月末,全国入库项目合计14220个、投资额17.8万亿元,包括识别、准备、采购和执行阶段项目,无移交阶段项目。其中,准备、采购和执行阶段项目合计6778个,纳入管理库,总投资10.1万亿元。按PPP管理库地区项目数排序,前三位是山东(含青岛)、河南、内蒙古,项目数合计占入库项目总数的27.2%;湖南、贵州、云南投资额居前三位,分别为8160亿元、7742亿元、7468亿元,合计占同口径全国总投资的23.1%

 20179月中国各地区PPP管理库项目数量统计

 

数据来源:中商产业研究院数据库 

20179月中国各地区PPP管理库项目投资金额统计

 

数据来源:中商产业研究院数据库

 3、PPP管理库项目行业分布情况

 截至 2017 9月,中国各行业 PPP 管理库项目投资额达到10.1万亿元。市政工程、交通运输、城镇综合开发项目投资额居前三位,分别为31983亿元、30306亿元和10759亿元,合计占同口径全国总投资额的72.2%

 20179月末中国各行业PPP 管理库项目投资额统计

 

数据来源:中商产业研究院数据库

 截至 2017930日,中国各行业 PPP 管理库项目数达到6778个。其中,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护项目数居前三位,分别为2561个、931个和481个,合计占同口径全国总数的58.6%

 20179月末中国各行业PPP管理库项目数量分布

 

数据来源:中商产业研究院数据库

  

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新