手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国人体工学行业市场前景研究报告(简版)

 

五、国内人体工学相关企业分析

 1、乐歌人体工学科技股份有限公司

 公司主营业务为人体工学产品的研发、生产及销售,致力于以人体工学产品创新日常生活与办公方式,通过产品创新与组合为用户提供舒适、健康、安全和高效的人体工学产品。

 公司目前产品主要包括人体工学大屏支架、人体工学工作站系列产品等,人体工学大屏支架主要包括大屏支架功能款和大屏支架基础款,人体工学工作站系列产品主要包括电脑支架、升降台、升降桌、桌边健身车。公司产品广泛应用于日常生活、办公领域,以及智慧城市、智能工厂、医疗、金融、IT、电竞等专业领域。

 2014-2017年乐歌人体工学两大业务收入情况统计

 

数据来源:中商产业研究院

 2、浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司

 公司成立于2000年,是一家专业从事线性驱动产品研发、生产、销售的国家级高新技术企业。公司主要研发和生产电动推杆、升降立柱等,主要产品有ICU电动病床、升降办公桌,其中JC35系列电动推杆系列系统已成为全球医疗、家用护理、家具等相关行业设备的知名配件品牌。

 公司于2014年8月在新三板挂牌上市,2016年营业收入为50611.57万元,同比增长38.44%。业绩持续增长主要因为公司智慧办公产品陆续推出新款产品,订单持续增长。同时,公司在北美的市场份额继续保持领先地位,除了之前已成为公司产品终端使用客户的美国硅谷高科技公司以外,世界其他地区包括欧洲、澳大利亚、东南亚的市场开拓也逐渐展开,捷昌品牌影响力与日俱增。

 

数据来源:中商产业研究院

 3、昆山泓杰电子股份有限公司

 公司成立于2006年,拥有自主品牌NB。公司的总部位于昆山,是一家以自主研发、生产和销售人体工学视听周边设备及提供解决方案于一体的生产型高新技术企业。主要业务以研发、生产和销售液晶显示器支架、医疗及触摸显示器支架、桌面办公人体工学支架、视频会议移动推车等视听、医疗周边设备,同时也提供专业的解决方案及产品定制。

公司于2016年3月在新三板挂牌上市,2016年营业收入23046.51万元,同比增长19.72%。公司盈利主要来源于壁挂型电视支架、吊顶型电视支架、多媒体移动推车支架、视频会议移动推车支架、投影机支架和桌面显示器支架的产品销售收入。

 

数据来源:中商产业研究院

 六、人体工学行业企业盈利能力分析

 人体工学产品作为满足消费升级需求的消费品,具备消费属性,用户愿意也需要为效果买单、为改变买单、为健康买单,因此,行业领先企业具有较好的盈利空间。影响行业利润水平的主要因素包括:产品功能创新性、销售模式创新、目标市场消费力水平以及原材料价格和人工成本。

 一方面,企业的产品企划能力、研发技术水平以及专利保护程度将决定企业能否不断推出满足用户需求、形成差异化竞争优势的产品,“以人为本”的设计理念要求人体工学行业的标杆企业不断地根据用户需求进行产品的设计和研发,包括产品品类的横向拓展和产品细分领域的纵向延伸。产品的升级与创新速度一定程度上决定了企业的行业地位,具备产品持续创新能力的企业将锁定较高的盈利空间。

 另一方面,国内人体工学生产企业起步于OEMODM模式,品牌附加值与销售渠道附加值均被境外品牌商获取,随着国内行业优势企业逐步加大OBM业务的建设和直达终端消费者的线上销售渠道拓展,还将进一步提升优势企业的利润水平。国内市场正在面临人口结构调整、消费升级的趋势,伴随着国内消费者对健康问题的关注,人体工学产品正越来越受到消费者的重视,相关产品品种愈加丰富、技术含量也越来越高不断提高。原材料价格及人工成本的波动对产品的影响程度将逐渐减轻,行业利润水平未来变动趋势将主要取决于企业持续创新能力、产品品质、对销售渠道的控制力以及企业综合服务能力。因此,国内行业内具备较强市场洞察力、技术实力、拥有渠道优势以及信息化管理优势的企业将在未来的竞争中获取行业内较高的利润水平。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新