手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

李彦宏直播无人车上路惹争议 无人驾驶违法了?

中商情报网讯:7月6日,北京交警通报称,针对媒体报道“百度公司无人驾驶汽车上道路行驶”的情况,公安交管部门正积极开展调查核实。交管部门支持无人驾驶技术创新,但应依法、安全、科学进行。对违反法律法规行为,将依法查处。也就是说,在昨天的百度AI开发者大会上李彦宏开开心心坐着无人驾驶汽车上了五环去会场,第谁知二天就被交警通报这事儿违法了。这到底是什么情况呢?

在5日的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇和创始人、董事长兼首席执行官李彦宏进行现场连线,当时李彦宏正乘坐无人驾驶汽车在北京五环上往国家会议中心方向行驶。据连线视频显示,当时无人驾驶汽车的驾驶座上有人,但手并没有放在方向盘上。另外,连线中李彦宏也提到汽车正处在自动驾驶的状态,感觉非常不错。这种出行方式很创新,但就我国目前的法规来看,无人驾驶汽车是不允许上路的。

数据来源:中商产业研究院整理

近几年,无人驾驶汽车一直被广泛的关注和讨论,不少车企也在积极布局其中。据统计数据显示,2016年全球无人驾驶汽车规模约达40亿美元,市场发展空间还很大。到2021年,预计全球无人驾驶汽车市场规模将达70.3亿美元,自动驾驶技术受到更加商业化的普及。

虽说无人驾驶汽车行业的前景十分被看好,但未来的路却不好走。通过梳理发现,目前现有的标准法规对智能网联汽车标准的制定造成了一定障碍。其次,在涉及交通安全以及事故认定的司法和执法方面的问题仍是一片空白,离相关法律法规的修订还遥遥无期。这也是为什么此次李彦宏坐无人驾驶汽车上路会被批评的原因。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新