【新赛道专题】“千亿蓝海”正当时 预制菜行业前景分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-05-23 14:54
分享:

中商情报网讯:随着社会经济的快速发展和科技的进步,新的消费需求和消费场景不断涌现,预制菜消费新赛道应运而生,引领社会新消费。在市场和资本的双轮驱动下,产业链上下游企业纷纷涌入预制菜赛道,行业增长潜力巨大。

一、预制菜行业发展良好

1.预制菜行业市场规模快速增长

预制菜行业在餐饮和居家消费的双重推动下迎来行业风口。数据显示,我国预制菜行业市场规模由2017年的3136.6亿元增至2020年的2527.0亿元,年均复合增长率为28.8%。随着冷链物流及宅经济的发展,预计2022年我国预制菜行业市场规模将进一步达到4151.5亿元,同比增长32.4%。

数据来源:NCBD、中商产业研究院整理

2.预制菜消费集中在一二线城市

目前,预制菜的消费市场主要集中在一二线城市,主要原因是一二线城市消费者忙于工作,无暇做饭,同时又格外注重饮食健康,外卖和外出就餐已无法满足其就餐需求。数据显示,45.7%的预制菜消费者分布于一线城市,19.8%的消费者分布于二线城市,16.4%的消费者分布于三线城市。

资料来源:中商产业研究院整理

3.广东预制菜产业指数蝉联榜首

近期,依据宏观经济、消费水平、预制菜企业数量、上市/融资企业数量与规模、网民关注度以及政策扶持力度等维度,NCBD发布了《2022Q1中国预制菜产业指数省份排行榜》。榜单显示,我国预制菜产业指数排名前十的省份分别为广东、山东、福建、江苏、河南、河北、辽宁、安徽、浙江及四川。

广东以82.32的产业指数,蝉联榜首。主要原因是广东对于预制菜的扶持力度较大,例如,2022年3月广东发布《关于加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,部署加快建设在全国乃至全球有影响力的预制菜产业高地,力争在三年内建成具有全国乃至全球影响力的预制菜全产业链研发平台,力争五年内培育一批在全国乃至全球有影响力的预制菜龙头企业和单项冠军企业。

数据来源:NCBD、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告