打造国际竞争力数字产业集群 “十四五”各省市数字经济发展规划汇总(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-01-19 15:45
分享:

中商情报网讯:日前,《中国“十四五”规划和2035年远景目标建议》发布,其中提出加快数字化发展。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。近年来,“数字经济”成为经济活动和社会生活中的一个热词,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,在不断发展中迸发出引领时代的巨大能量。

数据显示,中国数字经济增加值规模已由2005年的2.6万亿元,增长至2019年的35.8万亿元,数字经济占GDP比重已提升到36.2%,在国民经济中的地位进一步凸显。2020年,我国数字经济增加值规模将突破40万亿元大关,预计2021年将进一步增长至47.56亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

同时,多个省市也提出发展数字经济。其中,浙江省提出深入实施数字经济“一号工程2.0版”。深入实施数字经济五年倍增计划,大力建设国家数字经济创新发展试验区,打造数字强省、云上浙江。广东省提出推动数字化优化升级,建设“数字湾区”、数字政府、数字社会,建设国家数字经济创新发展试验区,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。广州市提出建设数字经济引领型城市。以经济数字化带动生活、治理数字化,将人工智能与数字经济作为战略引擎工程,实施“穗芯计划”“智造计划”“定制计划”“上云计划”“赋能计划”,推进数字产业化和产业数字化,培育数字化转型标杆企业,壮大数字产业集群。

来源:中商产业研究院整理

中商产业研究院专业提供十四五前期重大课题研究、十四五重大项目谋划、十四五规划纲要编制、十四五专项产业规划

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告