深圳拟5年打造全球领先人工智能产业高地 一文看懂深圳人工智能实力如何?(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-19 11:13
分享:

中商情报网讯:日前,深圳市出台《深圳市新一代人工智能发展行动计划》,着力构建全国领先的人工智能技术创新体系,推动新一代人工智能与实体经济深度融合,将深圳发展成为我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。

近年来,我国政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升国家战略。《新一代人工智能发展规划》提出“到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”。人工智能市场前景巨大,随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头布局的深入,应用场景不断扩展。2018年中国人工智能市场规模约为238.2亿元,增长率达到56.6%。预计2019年,中国人工智能市场规模将近280亿元。

广东作为中国制造业大省,在人工智能技术的推动下,产品不断推陈出新。工业机器人、民用无人机智能手机等产品的产量均位居全国前列,智能制造、智能医疗智能家居、智能农业等一批新产业、新业态不断涌现。2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,人工智能核心产业及相关产业规模均居全国前列。广东已成为名副其实的人工智能大省。在重点终端产品方面,拥有机器人制造重点企业156家,2017年全省工业机器人产量20662台,同比增长50.2%,占全国产量的16%,保有量约8万台;民用无人机产量283.12万架,同比增长69%,产值占全国超七成的市场份额;智能手机产量8.28亿台,占全球产量约1/3。

而广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地,拥有大疆、柔宇科技、碳云智能、优必选、魅族等人工智能领域知名企业,其中,大疆占全球消费级无人机超50%的市场份额,2017年营业收入达180亿元。根据2018年《中国人工智能产业发展城市排行榜》,从企业规模、政策基础、学术技术、产业基础、和资本环境五个层面测评市场发展人工智能的实力和前景,深圳的各项指标表现优异,位居全国第三。在良好的发展环境下,深圳的人工智能产业发展已经初具规模,尤其是在技术落地,实现商业化方面具有先发优势。

数据来源:亿欧、中商产业研究院整理

深圳新一代信息技术拥有完整的产业链,在大数据、云计算、互联网物联网和半导体产业,特别是集成电路设计等方面具有较强的实力,拥有像华为、腾讯、平安等一批从事人工智能方面的领头企业,在发展人工智能方面具有明显优势。作为我国改革开放的重要窗口,深圳创新人才高度集聚、电子信息产业优势突出、资本市场活跃,能够为人工智能产业提供人力、技术、应用、资金等全方位的支持,营造起良好的创新创业生态环境。那么深圳人工智能产业发展实力到底如何呢?本文将从企业、投融资、人才、专利、产业园等五大维度阐述了深圳在中国人工智能产业发展的领先实力,并结合政策规划总结了深圳人工智能产业的发展目标。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告