传统车企VS资本跨界混战网约车市场 滴滴或将告别一家独大的时代(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-12-21 14:45
分享:

中商情报网讯:网约车行业巨头滴滴“突遭”整改,BAT等各路资本进入市场,加上传统车企频频布局网约车,可以预见2019年网约车将进入白热化的竞争。而滴滴网约车公司将不会再是一家独大,因为众多车企都已经看好未来出行领域。传统汽车领域都有较好的实力,还有自己的汽车品牌支持。最重要的在本地有非常大的优越性,这是滴滴平台比不了的事情,没有的优势。一汽集团董事长徐留平表示,汽车企业入局网约车具有独特的优势,汽车企业具有车辆的先天优势,而车辆生产本身就是移动出行的载具;与互联网公司强强联合进行合作,可以发挥各自的优势,扬长避短。我们将看到,车企摒弃单打独斗,选择抱团取暖将是未来一段时间内行业发展的主流。

本文分析了目前网约车行业背景、市场竞争格局以及发展前景三大快板,并着重整理了近来动作不断的传统车企布局网约车的进展,以期为读者更好的了解目前网约车市场发展有所帮助!

一、网约车行业背景:

1.政策倒逼网约车市场规范化成熟化

早年,网约车在一定程度上抢了出租车的生意,专车与出租车之间的利益冲突越来越明显,多个城市的出租车司机发起反专车的抗议。专车的合法性问题也引发争议,各地政府在一段时间都曾限定打车/专车软件的使用时间范围。2015年1月1日中央政策开始松绑,交通部运输部将专车定义归入“预约出租汽车经营服务”,以有别于可以巡游揽客的“出租汽车经营服务”,但不允许私家车进入专车运营。同时交通部明确提出,出租汽车是满足城市个性化出行的交通方式。

专车行业正式获得政策认可是2016年7月28日交通运输部出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》,正式明确网约车合法地位,专车运营迈入一个有法可依的时代。网约车的合法地位首次在国家层面获得明确,中国也成为全球首个将网约车合法化的国家。

多地出台政策管控网约车

交通部新政文件最后的“各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则”让网约车在中国的走向再次发生了变化。紧接着2016年10月8日,北上广深等城市也先后公布了《网约车地方细则征求意见稿》,与交通部的新政相比,各地方新政在网约车平台、车辆、司机三方面规定更加细致和严格,京、津、沪司机必须要满足本地户籍,杭州、深圳司机则需满足本地户籍或持当地居住证满规定时间;并且在车辆的排量、轴距等方面加以限制。从新规内容看,各地网约车市场管理趋于严格。

就目前来看,依照各地出台的细则条例,将来可能会退出一大部分兼职司机及车辆。长远来看,政府对加强网约车的管控,倒逼网约车市场加速向规范化和成熟化方向发展。此外,网约车安全事件频发,未来政府或加强对网约车的管控,促进网约车行业健康发展。

资料来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告