手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年“地王”只有一成开盘 未来地王房价该如何走?

中商情报网讯:近日新华社南京发布时评,就“万人抢房”现象发表评论,明确指出在限购、限售、限价、限贷等政策调控下,一些地方一二手房价倒挂,引发抢购新房。而一二手房价格倒挂的直接原因,还是往日的“地王们”推高了市场预期,使得购房者心理价格远远超过了近期开盘价格,也让大家的眼光再次回到了这些曾被争抢的“地王”们身上。

绝大多数地王集中在一二线热点城市

2016年堪称是有史以来最大的“地王年”,全年诞生了超过350宗单、总价“地王”,并且绝大部分都分布在一二线热点城市,又以一二线城市最为集中,其中杭州、南京、天津、上海等市的“地王”成交总价均超过了800亿元,合肥的地王幅数更是达到了32幅。

考虑到部分“新地王”价格会高于“旧地王”,以及有些地王体量过小,为了更有代表性地进行分析,本文综合城市房地产交易规模、地王幅数、地块交易时间等因素,从355个地王中选取了50个典型地王作为样本进行分析。从地王建设现状可以看到,其中只有7个项目进入了开盘阶段,而在未开盘的43个项目中,一年过去之后,仍有多达14个项目处于未开工的状态。

面对“限价”高压,14宗“地王”尚未开工

在样本地块中,共有14宗尚未开工,并主要集中在广州、深圳、苏州、厦门等核心一二线城市,其中不乏2016年上半年成交的地块,如苏地2016-WG-26号、厦门2016第021号同安区2016TP02等,闲置时间已达一年以上。

一级开发迟缓并不是“地王”们动工较慢的主要原因。14宗地块中仅有4宗出让时涉及动迁、安居保障房建设等较为繁杂的手续,有开发迟缓的客观原因

大多数地块还是因为开发商观望所致。事实上,这些地王项目一般都处于房价较高的核心一、二线城市,这些城市也是2017年政府“控房价”的重点,板块“限价”甚至直逼地王项目拿地楼面价,当前入市必然亏本。典型代表如苏地2016-WG-46号姑苏区干将东路北、仓街东地块,拿地楼面价38960元/平米,目前区域最高限价标准为40000元/平米,按此价格不亏本几无可能。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新