手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

月饼行业产业链及十大品牌企业分析:五仁月饼今年销量环比增长超500%(附产业链图)

中商情报网讯:十一中秋长假刚过,今年中秋月饼火爆。据数据统计,中秋节前月饼销量爆发,销售额环比增长超9倍。同时,据京东大数据显示,在中秋节到来之际,京东上的月饼销量呈现爆发的趋势,截至9月25日,月饼的销售额环比增长超过9倍。五仁月饼今年的表现十分抢眼,销量环比增长超过500%。

前几年,每到中秋,网友们就要黑一波五仁月饼,吐槽五仁月饼的难吃,将其称为“黑暗料理”,甚至要把五仁赶出月饼界。作为月饼界的元老,五仁月饼也是很委屈。官网曾有文章分析过五仁月饼被黑的原因,作者认为,这很有可能是一些无良月饼厂商在背后带节奏。

除了五仁月饼以外,数据还分析了其他口味的月饼。从月饼口味的销量来看,截至9月25日莲蓉蛋黄口味的月饼销量占比最高达到14%,而通过销量环比增长的数据来看,今年购买月饼的用户回归传统口味,像枣泥、豆沙、什锦销量环比增长均超过300%。

根据京东的用户画像数据显示,在购买月饼的人群中80后占比是最高的,达到了49%,而相比较而言90后是最不爱凑这个热闹的人群,与京东全站的年龄层相比,90后要低了近10%。

月饼产业链

月饼作为食品制造业行业,其主要原料为农产品,关联的上游行业主要有小麦种植,粮油加工等种植、养殖行业和农副产品加工行业。上游行业的发展及农产品和农副产品的价格变动食品制造业的发展水平、销售及盈利水平具有直接影响。同时,食品制造业快速发展也会加大对优质面粉、优质大米、优质肉禽蛋奶和花生、芝麻等农畜产品的需求,拉长产业链条,带动农副产品的优质化、多样化、标准化生产。食品制造业生产的各类食品通过商超、便利店、大卖场、专卖店、电商网络等渠道销售给消费者。

资料来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新