手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国机器人产业及各地区发展情况分析报告(附全文)

中商情报网讯:目前,随着机器人技术的不断成熟,中国机器人市场以进入高速增长期,自2013年开始,中国工业机器人连续五年成为全球第一大的应用市场;服务机器人需求潜力巨大;特种机器人应用场景拓展显著,创新型企业大量涌现,促进中国机器人行业的良性发展。据悉,2017年,中国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012-2017年平均增长率达到28%。

工业机器人

随着智能制造行业的不断推进和制造业人力成本的不断提升,工业领域“机器换人”现象普遍。在《中国制造2025》规划中提出,要把智能制造最为信息化与工业化深度融合的主攻方向,其中工业机器人被认为是实现目标的关键。

数据来源:IFR、中商产业研究院整理

数据显示,2016年中国工业机器人销售额达到34亿美元,增长率达到31.3%,随着工业机器人市场的旺盛,预计2017年中国工业机器人市场规模将超40亿美元,达到42.2亿美元。

服务机器人

据《中国机器人产业发展报告(2017)》数据显示,2017年中国服务机器人市场规模将达到13.2亿美元,同比增长28%,高于全球服务机器人市场年均增速。其中,我国家用服务机器人、医疗机器人和公共服务机器人市场规模分别为5.3亿美元、4.1亿美元和3.8亿美元。

数据来源:IFR、中商产业研究院整理

目前,中国工业机器人研发仍以突破机器人关键核心技术为首要目标,通过政产学研的通力配合,已初步实现控制器的国产化。服务机器人的智能水平也的得到了快速提升。

特种机器人

据数据显示,2016年,中国特种机器人市场规模达到6.3亿美元,增长速率达到16.7%,其中军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模分别为4.8亿美元、1.1亿美元和0.4亿美元。

数据来源:IFR、中商产业研究院整理

随着机器人技术的不断提升,各种类型的产品频繁出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,特种机器人的表现将是突出的,预计2017年,中国特种机器人市场模或达到7.4亿美元,增长率达到17.56%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新