中商网络客服

400-666-1917

首页财经产业创业数据文库市场调研商业计划书可研报告产业规划园区规划民营银行咨询
研究报告IPO咨询联系我们订阅
中商文库

2016-2020年中国影视制作产业深度调查及投融资战略研究报告
中商情报网 http://www.askci.com 【日期:2015/12/26】 【打印】

关键字:影视制作研究报告
出版日期:2015年12月 报告页码:406 图表:131
报告编码:CI  了解中商情报网实力
服务方式:电子版 或 纸介版 或 光盘 加入购物车
交付方式:Email发送 或 EMS快递 支付账号
服务咨询:400-666-1917(全国免费服务热线,贴心服务)
电子邮件:service@askci.com
中文版全价:RMB 9800 电子版:RMB 9500 纸介版:RMB 9500
英文版全价:USD 5500 电子版:USD 5000 纸介版:USD 5000

报告导读 \ READING REPORT
《2016-2020年中国影视制作产业深度调查及投融资战略研究报告》由中商智业影视制作行业分析专家领衔撰写,主要分析了影视制作行业的市场规模、发展现状与投资前景,同时对影视制作行业的未来发展做出科学的趋势预测和专业的影视制作行业数据分析,帮助客户评估影视制作行业投资价值。

一、送报告智慧大礼包:

订购任一款报告再加500元,可获赠价值9800元的《企业新三板挂牌指导报告》《企业IPO上市指导报告》《企业营销战略指导报告》《企业并购策略指导报告》《中商顾问投资情报周刊》全年52期,每周1期投资热点分析报告。备注:赠品仅限PDF电子版(五选二)。

二、VIP数据库帐号
订购任一款报告均可获价值5000元的“CI情报通数据库终端”、“中商文库”一年VIP使用权限。

中商情报网11年专注细分产业市场研究,持续提升服务品质,客户好评如潮!查看客户评价
版权声明 \ SPECIAL STATEMENT

本报告所有内容受法律保护。国家统计局授予中商智业公司,中华人民共和国涉外调查许可证:国统涉外证字第0832号

本报告由中商产业研究院出品,报告版权归中商智业公司所有。本报告是中商产业研究院的研究与统计成果,报告为有偿提供给购买报告的客户使用。未获得中商智业公司书面授权,任何网站或媒体不得转载或引用,否则中商智业公司有权依法追究其法律责任。如需订阅研究报告,请直接联系本网站,以便获得全程优质完善服务。

中商产业研究院公司是中国拥有研究人员数量最多,规模最大,综合实力最强的咨询研究机构,公司每天都会接受媒体采访及发布大量产业经济研究成果。在此,我们诚意向您推荐十种鉴别咨询公司实力的主要方法

本报告目录与内容系中商产业研究院原创,未经本公司事先书面许可,拒绝任何方式复制、转载。

目 录
第一部分 综述 21
第一章 中国影视制作行业发展环境 21
第一节 影视制作业发展的经济环境 21
一、中国GDP增长情况分析 21
二、工业经济发展形势分析 22
三、社会固定资产投资分析 23
四、全社会消费品零售总额 24
五、城乡居民收入增长分析 25
六、居民消费价格变化分析 26
七、对外贸易发展形势分析 27
第二节 影视制作产业相关政策分析 28
一、影视制作业行政监管体系 28
二、影视制作业主要政策分析 29
三、影视制作的相关行政许可 30
四、电影产业的政策特点分析 32
第二章 中国影视制作市场发展概述 33
第一节 影视制作概述及流程 33
一、影视制作的概念 33
二、影视制作的流程 33
第二节 中国影视制作市场发展分析 34
一、中国影视产业发展现状 34
二、中国影视制作的市场概述 34
三、影视制作业制作能力分析 35
四、制片企业发展规模及分布 35
第二部分 影视制作细分市场研究 36
第三章 中国电影制作市场分析 36
第一节 世界电影产业发展概况 36
一、国际电影产业现状分析 36
二、影视产业发展动力分析 36
三、全球电影票房收入情况 38
四、世界电影行业发展趋势 38
五、主要地区影视产业现状 40
(一)北美 40
(二)欧洲 41
(三)亚洲 42
第二节 中国电影市场规模与需求 45
一、电影总票房及增速 45
二、电影总产量及增速 45
三、影院银幕数及增速 46
四、观影人次数分析 47
五、影片海外出口规模分析 47
第三节 中国电影制作产业运作分析 48
一、电影制片环节分析 48
(一)电影制作的模式及流程 48
(二)电影制作的结构与组成 49
(三)电影制片业的对外开放 51
二、电影发行环节分析 52
(一)电影发行模式及其方式 52
(二)影片发行传输手段对比 54
(三)电影发行企业市场格局 55
(四)电影发行业的市场特点 57
(五)数字电影发行市场格局 58
(六)电影发行过程成本分析 60
(七)电影发行业的潜力分析 63
三、电影放映环节分析 63
(一)电影放映体制变革历程 63
(二)电影放映业院线制分析 64
四、电影放映业投融资状况 65
第四节 立体电影制作市场 66
一、全球3D电影制作市场分析 66
(一)全球3D电影市场分析 66
(二)全球3D电影票房收入 66
(三)全球3D数字银幕统计 66
(四)3D电影国际化合作情况 67
二、中国3D电影发展概况 68
(一)中国3D电影发展现状 68
(二)中国3D电影市场票房收入 68
三、中国3D电影制作市场分析 68
(一)3D电影制作方式分析 68
(二)国内外3D电影的制作费用 70
(三)中国3D电影制作市场格局 70
(四)影视摄制3D产业园区情况 71
四、国内3D银幕数量及增速 71
五、国内IMAX影厅建设状况 72
六、国内3D电影发展趋势分析 72
七、3D动漫电影制作市场情况 73
第五节 中国电影业竞争分析 73
一、中国电影市场的竞争概况 73
二、中国电影市场竞争有利因素分析 73
三、中国电影市场竞争不利因素分析 74
四、中国电影院线市场竞争结构分析 74
五、中国电影院线的差异化竞争策略 75
(一)电影院线水平差异化策略 75
(二)电影院线垂直差异化策略 76
(三)电影院线服务差异化策略 77
(四)电影院线信息差异化策略 78
六、提高电影业国际竞争力对策建议 78
第六节 电影业商业模式与转型升级分析 81
一、电影业的主流商业模式分析 81
二、移动互联网对电影业的影响 81
三、互联网思维下的电影业转型 82
四、影视公司跨界与互联网化分析 82
第四章 中国电视剧制作市场分析 84
第一节 电视剧产业价值链构成分析 84
第二节 中国电视剧市场规模 85
一、中国电视剧总生产规模分析 85
二、中国电视剧销售收入分析 86
(一)电视剧播出版权收入 86
(二)电视剧网络版权收入 86
三、中国电视剧进出口总规模分析 87
第三节 中国电视剧制作机构分析 88
第四节 中国电视剧播出机构分析 88
一、公共电视节目套数分析 88
二、中国电视台总数量分析 88
三、中国电视广告收入分析 89
四、电视剧播出与收视分析 89
五、各频道收视对比分析 90
第五节 中国电视剧发行分析 91
一、电视剧发行方式 91
(一)自主发行 91
(二)委托发行 92
二、电视剧的两次发行 92
三、电视剧的四级发行市场 93
四、传统模式下国产电视剧发行弊端 93
(一)官方意识形态掌控播放内容 93
(二)“刻板审查”制度导致资源浪费 93
(三)固定插播广告引起受众流失 94
五、新媒体环境下电视剧发行新渠道 94
(一)电视剧经电视台和网络同步或跟从播出 94
(二)电视剧经网络走红后电视台再次播映 94
(三)电视剧以互联网作为播放的首映平台 95
(四)互联网网站直接投拍网络电视剧 95
六、国产电视剧网络发行模式分析 96
(一)网络发行的优势 96
(二)有待解决的问题 97
第六节 大陆、美国、香港电视剧制作播出模式分析 98
一、电视剧制播方式比较分析 98
二、电视剧内容结构比较分析 99
三、电视剧制作主体比较分析 99
四、电视剧版权机制比较分析 100
第七节 大陆、美国、香港电视剧营销模式比较 100
一、分销渠道比较 100
二、节目播出方式比较 100
三、节目经营比较 101
四、节目售卖比较 101
第八节 电视剧盈利模式分析 102
一、国内电视剧的制作成本分析 102
二、国内电视剧的定价机制分析 102
三、电视剧发行收益分析 103
第九节 国际电视剧制作市场分析 105
一、韩国电视剧市场发展分析 105
(一)韩国电视剧发展概况 105
(二)韩国电视剧制播模式 105
(三)2014年韩剧收视TOP10 106
(四)《面包王金卓求》的成功秘诀 107
二、日本电视剧市场发展分析 108
(一)日本电视产业概述 108
(二)2014年日剧收视TOP10 108
三、美国电视剧市场发展分析 109
(一)美国电视剧产业链分析 109
(二)美国电视剧盈利模式 109
(三)美国电视剧播制模式 111
(四)美国电视剧市场状况 112
第十节 电视剧生产企业情况 113
一、主要企业 113
二、市场份额 114
第十一节 电视剧受众分析 115
一、韩剧:帅气欧巴+时尚装扮成全少女“爱美之心” 115
二、美剧:剧情丰富百无禁忌“高冷”战术攻占精英受众 116
三、国产剧:家庭伦理笼络大妈偶像古装青少年最爱 116
第五章 中国动画制作市场分析 118
第一节 全球动画产业发展综述 118
一、全球动画市场发展概况分析 118
二、美国动画制作产业发展情况 118
三、日本动画制作产业发展情况 120
第二节 动画片市场化运作模式分析 120
一、动画片市场化运作模式分析 120
(一)日韩模式 120
(二)美国模式 121
(三)中国模式 121
二、动画片市场化运作阶段分析 122
(一)前期策划 122
(二)中期制作 123
(三)后期宣传 123
(四)延续期 124
三、面向市场的动画片制作重点 124
四、以国际市场为目标的制作特点 125
第三节 中国动画制作产业发展情况 126
一、中国动画产业发展历程分析 126
二、中国动画市场结构特征分析 129
三、中国国产电视动画片制作量 130
四、中国电视动画内容生产趋势 131
五、中国动画电视播出情况 131
六、中国优秀国产动画片分析 131
第三部分 影视制作前后期的运作 134
第六章 中国影视拍摄题材的选择及分析 134
第一节 影视拍摄题材概况 134
一、电影题材的分类 134
二、电视剧题材的分类 136
三、微电影题材的分类 138
四、动画片题材的分类 138
第二节 国内影视拍摄题材市场研究 139
一、影视剧题材与市场的关系 139
二、国内电视剧题材统计分析 140
三、国内电影题材的统计分析 141
四、国内微电影题材统计分析 142
第三节 观众的观影偏好分析 143
一、影片类型 143
二、性别差异 143
三、地域影响 143
四、学历及年龄 144
五、观影方式 144
第四节 影视拍摄题材选择及评估 145
一、影视题材的选择方法 145
二、影视题材的评估方法 149
(一)内涵及艺术风格评估 149
(二)操作能力评估 149
(三)专业评估 150
三、影视题材的特点 152
四、影视题材的管理 154
第七章 中国影视后期制作及影视特效市场 157
第一节 影视后期制作市场 157
一、影视后期制作的概述 157
二、国内外影视后期制作行业现状 157
三、国际影视后期制作市场现状 158
四、海外影视后期制作市场阵营 158
(一)美国 158
(二)欧洲 158
(三)澳大利亚 159
五、影视后期制作应处理的关系研究 159
六、国内影视后期制作生产线情况 159
七、国内影视后期制作海外拓展情况 160
八、国际著名影视后期制作公司运作分析 160
(一)ILM 160
(二)A52 161
(三)Animal Logic 161
(四)Digital Domain 162
(五)Framestore CFC 162
(六)新西兰Weta工作室 163
九、影视后期制作发展趋势 164
十、影视后期制作事业发展对策建议 166
第二节 中国影视特效市场分析 167
一、影视特效的概念及制作手段 167
二、国内影视特效的技术水平 168
三、影视特效发展的必要性 168
四、国际影视特效市场发展分析 169
(一)国际特效企业商业模式研究 169
(二)国际著名的特效团队运作分析 169
1、工业光魔 169
2、威塔数码 170
3、数字领域 170
4、Cinesite 171
5、索尼影像工作室 171
(三)美国特效行业的发展及困境 171
1、美国特效行业发展历程 171
2、美国特效业遭遇的困境 172
3、特效企业倒闭潮中的机遇 173
五、国内影视特效市场发展现状 173
(一)内地特效行业发展现状 173
(二)内地特效制作企业现状 174
(三)特效制作行业盈利状况 174
(四)特效行业人才结构情况 175
六、国内影视特效行业发展格局 175
七、国内特效行业未来发展策略 176
八、影视特效行业最新动态概览 176
第四部分 影视制作管理运营研究 177
第八章 中国影视制作项目管理研究 177
第一节 影视制作项目管理概述 177
一、影视制作项目管理的定义 177
二、影视制作项目管理的要素 177
三、影视制作项目管理的原则 184
四、影视制作项目管理的方法 188
第二节 影视制作项目规划步骤 192
一、影视制作项目规划的概念 192
二、影视制作项目规划的步骤 193
(一)范围规划 193
(二)项目分解 193
(三)成本估算 193
(四)收益估算 193
(五)融集资金 194
(六)寻找合作伙伴及主创团队 194
(七)制定生产计划 194
(八)宣传发行 194
第三节 影视制片的成本管理 195
一、影视制片项目成本管理内涵 195
二、影视制片项目成本的构成 195
三、项目成本管理应注意的问题 198
(一)确定项目参与人员 198
(二)制定活动筹备计划 199
(三)制定明晰的费用支出与报销规定 199
(四)建立应急计划 199
四、影视项目成本管理的内容 200
(一)影视项目成本估算 200
(二)影视项目成本预算 201
(三)影视项目预算的流程 202
(四)影视项目成本预算内容 203
1、剧本预算 203
2、制片预算 204
3、职员酬金预算 204
4、演员酬金预算 204
5、摄制器材预算 204
6、置景道具服装等费用 204
7、不可预见费和保险费 205
(五)影视项目成本的编制 206
五、影视制片项目成本控制 206
(一)影视项目成本控制的依据 206
(二)影视制作成本的影响因素 207
(三)影视项目成本控制的内容 209
(四)影视项目成本控制的方法 209
(五)影视项目成本控制的技巧 210
1、定期控制技巧 210
2、预防性控制的技巧 211
3、成本控制的关键活动 212
第四节 影视制作项目质量管理 213
一、影视制作项目质量管理的概念 213
二、影视制作项目质量管理的内容 214
三、一般影视制作项目质量管理分析 215
四、不同类影视项目质量管理的内容 232
五、影视制作项目质量管理方法及技术 233
第九章 中国影视制作项目资金流入及收入分成模式 236
第一节 中国影视制作资金进入分析 236
一、中国影视制作业资金进入概况 236
二、中国影视制作业投资主体概况 236
三、影视制作关联领域的投资主体 238
(一)电影发行公司 238
(二)网络游戏公司 238
(三)网络视频公司 238
(四)电台及电视台 238
四、金融领域资本进入分析 239
(一)商业银行资金进入分析 239
(二)VC/PE的资金进入分析 239
五、新兴业外资本进入分析 240
(一)煤炭领域的资金进入分析 240
(二)房地产领域资金进入分析 240
第二节 中国影视制作项目收入分成情况 240
一、中国电影制作项目的收入及分成 240
(一)电影制作项目主要收入来源 240
(二)中国电影票房分账模式分析 241
(三)国产电影投资分成模式分析 242
二、电视剧制作项目的收入及分成 243
(一)电视剧的盈利模式分析 243
(二)电视剧制作的收入来源 244
(三)电视剧产出各环节收入 244
三、微电影制作项目的盈利及收入 244
(一)微电影的盈利模式分析 244
(二)微电影的主要收入来源 245
四、动画制作项目的盈利及收入 245
(一)动画片的盈利模式分析 245
(二)动画片的主要收入来源 248
五、影视剧无线市场分成模式 249
第三节 影视剧投资回报分析 249
一、电影 249
二、电视剧 249
三、微电影 250
第五部分 影视制作企业竞争力研究 251
第十章 中国著名影视制作公司竞争力研究 251
第一节 中国电影集团公司 251
一、企业基本情况分析 251
二、企业制作的影视剧 252
三、企业影视制作水平 253
四、企业发展情况分析 254
五、企业未来发展战略 254
第二节 华谊兄弟传媒股份有限公司 255
一、企业基本情况分析 255
二、企业主营业务分析 255
三、企业经营情况分析 255
四、企业制作的影视剧 257
五、企业影视制作水平 259
第三节 上海电影(集团)有限公司 259
一、企业基本情况分析 259
二、企业制作的影视剧 260
三、企业影视制作水平 261
四、企业未来发展战略 261
五、企业最新动态分析 262
第四节 博纳影业集团 262
一、企业基本情况分析 262
二、企业制作的影视剧 262
三、企业经营情况分析 263
四、企业影视制作水平 263
五、企业竞争优势分析 264
第五节 英皇电影有限公司 264
一、企业基本情况分析 264
二、企业制作的影视剧 264
三、企业影视制作水平 266
四、企业未来发展战略 266
第六节 寰亚综艺娱乐集团有限公司 266
一、企业基本情况分析 266
二、企业制作的影视剧 266
三、企业影视制作水平 267
四、企业发展情况分析 268
五、企业未来发展战略 268
第七节 新丽传媒股份有限公司 268
一、企业基本情况分析 268
二、企业经营情况分析 268
三、企业制作的影视剧 269
四、企业影视制作水平 270
五、企业影视剧价格水平 271
六、企业发展规划分析 272
第八节 浙江唐德影视股份有限公司 273
一、企业基本情况分析 273
二、企业制作的影视剧 273
三、企业经营情况分析 274
四、企业影视制作水平 275
五、企业影视制作计划 276
第九节 寰宇国际控股有限公司 276
一、企业基本情况分析 276
二、企业制作的影视剧 276
三、企业经营情况分析 277
四、企业影视制作水平 277
五、企业未来发展战略 277
第十节 中国电影股份有限公司 278
一、企业基本情况分析 278
二、企业制作的影视剧 278
三、企业经营情况分析 279
四、企业影视制作水平 280
五、企业未来发展战略 281
第十一节 幸福蓝海影视文化集团股份有限公司 281
一、企业基本情况分析 281
二、企业制作的影视剧 281
三、企业经营情况分析 283
四、企业影视制作水平 284
五、企业发展目标分析 285
第十二节 上海新文化传媒集团股份有限公司 285
一、企业基本情况分析 285
二、企业制作的影视剧 286
三、企业经营情况分析 286
四、企业影视制作水平 288
五、企业未来发展战略 288
第十三节 北京光线传媒股份有限公司 289
一、企业基本情况分析 289
二、企业制作的影视剧 289
三、企业经营情况分析 291
四、企业影视制作水平 292
五、企业未来发展战略 292
第十四节 北京华录百纳影视股份有限公司 293
一、企业基本情况分析 293
二、企业制作的影视剧 294
三、企业经营情况分析 294
四、企业影视制作水平 296
五、企业未来发展战略 296
第十五节 浙江华策影视股份有限公司 296
一、企业基本情况分析 296
二、企业制作的影视剧 297
三、企业经营情况分析 299
四、企业影视制作水平 300
五、企业未来发展战略 301
第十六节 海润影视制作有限公司 302
一、企业基本情况分析 302
二、企业制作的影视剧 303
三、企业影视制作水平 304
四、企业发展情况分析 305
五、企业发展最新动态 305
第十一章 2015年国内热映电影制作案例研究 306
第一节 捉妖记 306
一、影片基本情况概述 306
二、影片制作发行分析 306
三、影片制作成本分析 306
四、影片投资收益分析 306
五、影片营销策略分析 306
第二节 速度与激情7 308
一、影片基本情况概述 308
二、影片制作发行分析 308
三、影片投资收益分析 309
四、影片营销策略分析 309
第三节 港囧 309
一、影片基本情况概述 309
二、影片制作发行分析 309
三、影片投资收益分析 310
四、影片营销策略分析 310
第四节 复仇者联盟2:奥创纪元 312
一、影片基本情况概述 312
二、影片制作发行分析 313
三、影片投资收益分析 313
四、影片演员成本分析 314
五、影片成功经验分析 314
第五节 夏洛特烦恼 315
一、影片基本情况概述 315
二、影片制作发行分析 315
三、影片投资收益分析 316
四、影片营销策略分析 316
五、影片成功经验分析 317
第六节 侏罗纪世界 320
一、影片基本情况概述 320
二、影片制作发行分析 320
三、影片投资收益分析 321
四、影片成功经验分析 321
第七节 煎饼侠 322
一、影片基本情况概述 322
二、影片制作发行分析 322
三、影片制作成本分析 322
四、影片投资收益分析 323
五、影片成功经验总结 323
第六部分 影视文化地产发展研究 325
第十二章 中国影视文化地产发展分析 325
第一节 影视文化地产的概述 325
一、影视文化地产的范畴 325
二、国内影视文化地产发展机遇 325
三、影视文化地产的运营模式 325
四、影视文化地产的发展趋势 327
第二节 国内影视基地的发展概况 327
一、国内影视基地的发展历程 327
二、国内影视基地的发展特征 329
三、国内影视基地的建设情况 329
四、国内影视基地盈利状况分析 330
第三节 影视基地的发展模式 330
一、影视基地发展模式类型 330
二、影视基地的形成分类 330
三、影视基地的盈利模式 334
四、影视基地的运营模式 336
(一)影视主题公园式 336
(二)影视产业集群式 336
第四节 影视基地产业集群 337
一、影视基地产业集群发展的背景 337
二、影视基地产业集群发展必要性 337
三、国内影视基地产业集群发展的问题 338
四、发展影视基地产业集群的对策分析 339
第五节 影视基地品牌构建 340
一、影视基地品牌建构的动因分析 340
二、影视基地品牌建构的主要路径 341
三、影视基地品牌建设的影响因素 343
四、影视基地品牌建设的政策保障 343
第六节 影视基地发展中的问题及建议 344
一、影视基地发展困境分析 344
二、影视基地发展对策分析 345
三、影视基地持续发展方向 347
第七节 国内影视文化地产发展动态 349
第十三章 中国影视基地运营案例研究 350
第一节 中影怀柔影视基地 350
一、基地发展概况 350
二、基地运作模式分析 350
三、基地经营策略分析 350
四、基地成功经验分析 351
第二节 横店影视基地 352
一、基地发展概况 352
二、基地运作模式分析 352
三、基地经营策略分析 352
四、基地成功经验分析 353
第三节 无锡影视基地 353
一、基地发展概况 353
二、基地运作模式分析 353
三、基地经营策略分析 354
四、基地成功经验分析 354
第四节 长影世纪城 354
一、基地发展概况 354
二、基地运作模式分析 354
三、基地成功经验分析 355
第五节 中山影视基地 355
一、基地发展概况 355
二、基地运作模式分析 355
三、基地成功经验分析 356
第六节 云南省影视基地 356
一、基地发展概况 356
二、基地运作模式分析 356
三、基地成功经验分析 357
第七节 镇北堡西部影视城 357
一、基地发展概况 357
二、基地运作模式分析 357
三、基地经营策略分析 357
四、基地成功经验分析 358
第八节 溧水石湫影视基地 358
一、基地发展概况 358
二、基地运作模式分析 358
三、基地成功经验分析 359
第九节 创新影视基地——冯小刚电影公社 359
第七部分 影视制作市场前景 360
第十四章 2016-2020年中国影视制作市场前景及趋势预测 360
第一节 2016-2020年中国影视制作行业发展趋势 360
一、中国电影产业发展趋势分析 360
二、中国电视剧产业发展趋势分析 364
三、中国电影企业发展趋势分析 364
四、影视制作行业整体发展趋势 367
五、影视制作技术发展趋势分析 367
第二节 2016-2020年中国影视制作行业发展前景趋势 368
一、中国影视制作市场发展前景 368
二、中国影视基地产业化前景分析 369
三、中国影视后期制作业发展潜力 369
第三节 2016-2020年中国影视制作行业发展预测分析 370
一、中国影视文化需求预测分析 370
二、中国影视制作市场规模预测 371
(一)电影制作的市场规模预测 371
(二)电视剧制作的市场规模预测 371
(三)微电影制作的市场规模预测 372
(四)动画片制作的市场规模预测 372
第八部分 影视制作投融资 373
第十五章 中国影视制片业投融资及兼并重组研究 373
第一节 境外影视投融资经验及借鉴 373
一、美国影视投融资分析 373
二、韩国影视投融资分析 374
三、香港影视投融资分析 375
第二节 中国电影制片业投融资模式 375
一、中国电影投融资体系发展特点 375
二、中国电影制片业主要融资渠道 376
(一)政府投入 376
(二)预售版权 376
(三)银行贷款 377
(四)广告融资 377
(五)电影基金 377
(六)风险投资 378
(七)PE/VC融资 378
三、中国电影制片投融资现状 378
四、中国电影融资的困境分析 379
五、电影制片业融资的新模式 380
(一)电影期货融资 380
(二)版权信托融资 381
六、电影制片行业投融资体制研究 382
七、中小成本电影投融资体制研究 385
八、电影投融资体系面临挑战及风险 386
九、电影融资创新及风险控制策略 387
(一)制作保证与发行营销 387
(二)版权价值评估策略 387
(三)财务及预算控制 388
(四)风险分散策略 388
(五)成片担保策略 389
(六)政策支持及行业合作 389
第三节 电视剧制片业投融资研究 389
一、中国电视剧融资的环境 389
二、中国电视剧融资的特点 390
三、电视剧融资渠道和方式 390
四、电视剧融资新趋势研究 391
(一)电视剧股权融资的新活力 391
(二)电视剧无形资产融资新势力 391
(三)电视剧产业内融资的新潮流 392
(四)电视剧政府投融资深度转型 392
五、电视剧产业整合与融资新方向 393
六、中国电视剧投融资的策略分析 394
第四节 中国影视制作兼并重组分析 395
一、中国影视制作兼并重组背景分析 395
二、中国影视制作兼并重组现状分析 395
三、中国影视制作兼并重组趋势分析 396
四、影视制作行业兼并重组障碍分析 396
五、影视制作企业兼并重组案例分析 396
第十六章 2016-2020年中国影视制作市场投资机会及风险分析 398
第一节 2016-2020年中国影视制作行业投资环境分析 398
一、中国影视文化产业投资大趋势 398
二、影视制作行业投资的有利因素 398
三、影视制作行业投资的不利因素 399
第二节 2016-2020年中国影视制作行业投资机会分析 399
一、影视制作行业的投资特性分析 399
二、中国影视制作业投资价值分析 399
三、影视制作产业链上的投资机会 400
第三节 2016-2020年中国影视制作行业投资风险分析 401
一、政策监管风险 401
二、宏观经济风险 402
三、盗版侵权风险 402
四、市场竞争风险 402
五、作品内容风险 403
第四节 2016-2020年中国影视制作行业投资策略建议 403




 
图表目录
图表 1  2010-2015年中国国内生产总值及增长变化趋势图 22
图表 2  2014-2015年国内生产总值构成及增长速度统计 22
图表 3  2014-2015年中国规模以上工业增加值月度增长速度 23
图表 4  2010-2015年中国固定资产投资(不含农户)变化趋势图 24
图表 5  2010-2015年中国社会消费品零售总额及增长速度趋势图 25
图表 6  2010-2015年中国城镇居民人均可支配收入增长趋势图 26
图表 7  2014-2015年中国居民消费价格月度变化趋势图 27
图表 8  2010-2015年中国货物进出口总额变化趋势图 28
图表 9  2013-2014年中国电影产业相关政策 29
图表 10  2010-2014年全球电影票房收入统计 38
图表 11  2010-2014年北美电影票房及增长率 40
图表 12  2010-2014年北美电影观影人次及平均票价情况 41
图表 13  2010-2014年法国电影观影人次变化趋势图 42
图表 14  2010-2014年韩国年度观影人次变化趋势 43
图表 15  2010-2014年日本年度观影人次和票房变化趋势 44
图表 16  2010-2015年中国电影票房收入统计 45
图表 17  2015年中国电影票房收入TOP5 45
图表 18  2010-2015年中国国产故事片产量统计 46
图表 19  2010-2015年中国影院及银幕数量变化趋势图 46
图表 20  2010-2014年中国电影观影人次增长趋势 47
图表 21  2010-2014年中国电影海外销售收入统计 47
图表 22  中外电影合拍片的三种形式 49
图表 23  电影拍摄剧组组织结构图 50
图表 24  剧组工作小组主要人员 50
图表 25  中国电影的三级发行模式 53
图表 26  中国电影发行的四种主要方式 53
图表 27  2014年中国电影发行企业市场份额TOP10 56
图表 28  2014年中国五大民营发行企业各票房区间影片数量 56
图表 29  2014年中国五大民营发行企业平均单片票房情况 56
图表 30  影片放映场次受发行方关系影响案例 57
图表 31  固定卫星传输单价的传输成本分析 61
图表 32  固定邮寄发行拷贝数量的传输成本分析 62
图表 33  利用传输市场总额反推发行电影的传输单价 63
图表 34  中国的两种性质院线对比 64
图表 35  2010-2014年全球3D数字银幕数量统计 67
图表 36  2009-2014年中国3D银幕数统计 72
图表 37  2015年中国票房收入前10名电影院线公司 74
图表 38  2014年影视公司跨界与互联网化分析 83
图表 39  电视剧产业价值传导过程 85
图表 40  2010-2015年中国电视剧完成剧目数量情况 85
图表 41  2010-2014年在线视频版权支出规模 87
图表 42  2010-2014年中国电视剧进出口额统计 87
图表 43  2010-2015年电视剧制作机构数量统计 88
图表 44  2010-2014年中国公共电视节目套数统计 88
图表 45  2011-2014年中国电视台数量统计 89
图表 46  2010-2014年广播电视广告收入变化趋势图 89
图表 47  2010-2014年中国电视剧播出情况统计 89
图表 48  2010-2014年观众人均每日收视时长 90
图表 49  2011-2014年各级频道市场份额对比 91
图表 50  电视剧成本收益曲线 103
图表 51  电视剧发行收入结构 104
图表 52  2014年度韩剧收视TOP10分析 106
图表 53  2014年度日剧收视TOP10分析 109
图表 54  中国电视剧制作机构分类 114
图表 55  2015年度按获得发行许可证电视剧集数统计的产量分布 114
图表 56  韩剧受众属性分析 115
图表 57  美剧受众属性分析 116
图表 58  国产剧各类型受众属性差异 117
图表 59  2010-2015年制作完成的国产电视动画片生产情况统计 130
图表 60  2010-2014年中国电视动画片产量(时间)统计 130
图表 61  2011-2014年中国动画电视播出情况 131
图表 62  2015年全国推荐播出优秀动画片目录 131
图表 63  2014年全国获准发行国产电视剧题材统计 140
图表 64  2015年主要电影类型统计情况 141
图表 65  2015年主要类型供需指数和平均单片人次 142
图表 66  中国微电影-含广告主题影片题材结构分布图 142
图表 67  影片收入预算明细表 193
图表 68  中国电影制片业新投资主体 237
图表 69  中国影片分账比例表 241
图表 70  电影项目的现金流投入与分配 242
图表 71  中国电影集团公司基本情况 251
图表 72  中国电影集团公司影视剧列表 252
图表 73  2015年华谊兄弟传媒股份有限公司分产品情况表 256
图表 74  2015年华谊兄弟传媒股份有限公司业务结构情况 256
图表 75  2012-2015年华谊兄弟传媒股份有限公司收入及利润情况 256
图表 76  2015年华谊兄弟传媒股份有限公司分地区情况表 257
图表 77  华谊兄弟传媒股份有限公司影视剧列表 257
图表 78  上海电影(集团)有限公司基本情况 260
图表 79  上海电影(集团)有限公司经典电影 260
图表 80  博纳影业集团影视剧列表 262
图表 81  2010-2015年博纳影业集团收入及利润情况 263
图表 82  英皇电影有限公司影视剧列表 264
图表 83  寰亚综艺娱乐集团有限公司部分制作或融资电影 267
图表 84  2013-2015年新丽传媒股份有限公司分产品收入情况 269
图表 85  2015年新丽传媒股份有限公司业务结构情况 269
图表 86  2013-2015年新丽传媒股份有限公司经营情况 269
图表 87  新丽传媒股份有限公司主要影视剧作品 270
图表 88  新丽传媒股份有限公司主要电视剧平均单集价格情况 272
图表 89  浙江唐德影视股份有限公司主要影视剧作品情况 274
图表 90  2015年浙江唐德影视股份有限公司分产品情况表 275
图表 91  2012-2015年浙江唐德影视股份有限公司收入及利润情况 275
图表 92  2015年浙江唐德影视股份有限公司业务结构情况 275
图表 93  2015年浙江唐德影视股份有限公司影视投资制作情况 276
图表 94  2014-2015年寰宇国际控股有限公司主要财务指标 277
图表 95  2012-2015年寰宇国际控股有限公司主要财务指标 277
图表 96  中国电影股份有限公司生产的主要影片情况 279
图表 97  2014年中国电影股份有限公司经营情况 279
图表 98  2012-2014年中国电影股份有限公司经营情况 279
图表 99  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司主要电视剧作品统计 282
图表 100  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司主要电影作品统计 283
图表 101  2014-2015年幸福蓝海影视文化集团股份有限公司分业务情况 283
图表 102  2015年幸福蓝海影视文化集团股份有限公司业务结构情况 284
图表 103  2013-2015年幸福蓝海影视文化集团股份有限公司经营情况 284
图表 104  上海新文化传媒集团股份有限公司经典影视作品 286
图表 105  2015年上海新文化传媒集团股份有限公司分行业情况表 287
图表 106  2015年上海新文化传媒集团股份有限公司业务结构情况 287
图表 107  2012-2015年上海新文化传媒集团股份有限公司收入及利润情况 287
图表 108  北京光线传媒股份有限公司主要作品统计 290
图表 109  2015年北京光线传媒股份有限公司上映作品 290
图表 110  2015年北京光线传媒股份有限公司分产品情况表 291
图表 111  2015年北京光线传媒股份有限公司业务结构情况 291
图表 112  2012-2015年北京光线传媒股份有限公司收入及利润情况 291
图表 113  北京华录百纳影视股份有限公司主要作品汇总 294
图表 114  2015年北京华录百纳影视股份有限公司分行业、分产品情况表 295
图表 115  2015年北京华录百纳影视股份有限公司业务结构情况 295
图表 116  2012-2015年北京华录百纳影视股份有限公司收入及利润情况 295
图表 117  浙江华策影视股份有限公司主要作品汇总 297
图表 118  2015年浙江华策影视股份有限公司首播网络剧情况 298
图表 119  2015年浙江华策影视股份有限公司电影上映情况 299
图表 120  2015年浙江华策影视股份有限公司分产品情况 299
图表 121  2015年浙江华策影视股份有限公司业务结构情况 300
图表 122  2012-2015年浙江华策影视股份有限公司收入及利润情况 300
图表 123  海润影视制作有限公司基本情况 303
图表 124  海润影视制作有限公司经典电影、电视剧统计 304
图表 125  《复仇者联盟2:奥创纪元》电影制作发行情况 313
图表 126  《夏洛特烦恼》电影制作、发行公司 316
图表 127  《侏罗纪世界》电影制作公司 320
图表 128  《煎饼侠》电影发行上映时间、地点统计 322
图表 129  2016-2020年国产故事片数量预测趋势图 371
图表 130  2016-2020年中国电视剧产量预测趋势图 371
图表 131  2016-2020年中国电视动画片产量预测趋势图 372

订 阅 《2016-2020年中国影视制作产业深度调查及投融资战略研究报告》
服务热线:400-666-1917(全国免费服务热线,贴心服务)
本文地址:http://www.askci.com/reports/2015/12/26/153324ftrb.shtml

影视制作行业研究报告价值

研究报告中商顾问咨询服务集团制作出品,是您全面深入了解影视制作行业发展状况及投资机会的最佳参考工具。中商顾问咨询服务集团是国内领先的研究与咨询服务机构,经历十余年发展积累,中商顾问咨询服务集团已经构建了包括自有调查网络、专业调查公司、政府部门、行业协会等在内的多渠道、多层面的数据来源;建立了包括国际国内上百个行业的千万级数据库;形成了数十种专业分析模型和研究方法;拥有三百多名专业的行业分析师和咨询顾问。这些都是中商顾问咨询服务集团产品和服务专业性的有效保证。目前中商顾问咨询服务集团业务范围主要覆盖了细分产业市场研究项目可行性研究市场调研企业IPO上市整体解决方案、专项市场解决方案、产业规划咨询、产业园区规划咨询、产业园区运营管理咨询、政府招商促进、企业发展战略规划、营销咨询、管理咨询等,以及为满足企业学习和提升经营能力的世界级经营管理智慧,我们已经成为一家多层次、多维度的综合性咨询服务机构。十余年来,中商已经为数万家包括政府机构、银行、研究所、行业协会、咨询公司、集团公司和各类投资公司在内的单位提供了专业咨询、市场调研及研究报告服务,并得到客户的广泛认可。

影视制作行业研究要点

  • 影视制作行业有多大市场规模?竞争状况如何?投资价值在哪里?
  • 市场细分和企业定位是否准确?主要客户群在哪里?营销模式有哪些?
  • 您与竞争对手企业的差距在哪里?竞争对手的战略布署在哪里?
  • 保持领先或者超越对手的战略和战术有哪些?会有哪些优劣势和挑战?
  • 影视制作行业的最新变化趋势有哪些?市场有哪些新的发展机遇与投资机会?
  • 影视制作行业发展大趋势是什么?您应该如何把握大趋势并从中获得商业利润?
  • 影视制作行业内的成功关键要素、盈利模式、进入门槛、退出机制、成功案例……

数据支持

权威数据: 国家统计局、工信部、发改委、商务部、海关总署、国家信息中心、国家税务总局、国家工商总局、国务院发展研究中心、国家图书馆、全国200多个行业协会、行业研究所、海内外上万种专业刊物。

中商自主研发数据库:CI情报通、中商细分行业数据库、中商上市公司数据库、中商非上市企业数据库、宏观经济数据库、区域经济数据库、产品产销数据库、产品进出口数据库。中商是业内真正有自建数据库的研究咨询机构,欢迎实地考查见证。

国际知名研究机构或商用数据库: 如Euromonitor、IDC、Display、IBISWorld、ISI、TechNavio Analysis、Gartenr等。

一手数据:遍布全国31个省市及香港的专家顾问网络,涉及政府统计部门、统计机构、生产厂商、地方主管部门、行业协地等。在中国,中商顾问咨询服务集团拥有最大的数据搜集网络,在研究项目最多的一线城市设立了全资分公司或办事处,并在超过50多个城市建立了操作地,资料搜集的工作已覆盖全球220个地区。

研发流程

步骤1:设立研究小组,确定研究内容

针对目标,设立由产业市场研究专家、行业资深专家、战略咨询师和相关产业协会协作专家组成项目研究小组,硕士以上学历研究员担任小组成员,共同确定该产业市场研究内容。

步骤2:市场调查,获取第一手资料

访问有关政府主管部门、相关行业协会、公司销售人员与技术人员等;

实地调查各大厂家、运营商、经销商与最终用户。

步骤3:中商产业研究院充分收集利用以下信息资源

报纸、杂志与期刊(中商产业研究院的期刊收集量达1800多种);

国内、国际行业协会出版物;

各种会议资料;

中国及外国政府出版物(统计数字、年鉴、计划等);

专业数据库(中商产业研究院建立了5000多个细分行业的数据库,规模最全);

企业内部刊物与宣传资料。

步骤4:核实来自各种信息源的信息

各种信息源之间相互核实;

同相关产业专家与销售人员核实;

同有关政府主管部门核实。

步骤5:进行数据建模、市场分析并起草初步研究报告

步骤6:核实检查初步研究报告

与有关政府部门、行业协会专家及生产厂家的销售人员核实初步研究结果。专家访谈、企业家审阅并提出修改意见与建议。

步骤7:撰写完成最终研究报告

该研究小组将来自各方的意见、建议及评价加以总结与提炼,分析师系统分析并撰写最终报告(对行业盈利点、增长点、机会点、预警点等进行系统分析并完成报告)。

步骤8:提供完善的售后服务

对用户提出有关该报告的各种问题给予明确解答,并为用户就有关该行业的各种专题进行深入调查和项目咨询。

中商影响力

中商顾问咨询集团是中国拥有研究人员数量最多,规模最大,综合实力最强的咨询研究机构之一。中商始终坚持研究的独立性和公正性,其研究结论、调研数据及分析观点广泛被电视媒体、报刊杂志及企业采用。同时,中商的研究结论、调研数据及分析观点也大量被国家政府部门及商业门户网站转载,如中央电视台、凤凰卫视、深圳卫视、新浪财经、中国经济信息网、商务部、发改委、国务院发展研究中心(国研网)等。

如需了解更多内容,请访问市场调研及产业规划专题:

十三五产业规划 产业规划 园区规划 招商规划 地产项目策划 专项市场调查 品牌调查 广告调查 商圈调查 消费者调查 营销咨询

1、双方洽谈,明确需求
电话、邮件或网络确定购买细节

2、签订服务合同
填写并发送报告征订表

下载研究报告征订表

3、支付款项
通过银行汇款支付报告购买款项

公司汇款资料

温馨提示
1.购买报告时请认准 中商智业 商标,公司从未通过第三方代理,请与本站联系购买。
2.中商智业欢迎广大客户上门洽谈与合作。大批量采购报告可享受会员优惠,详情来 电咨询。

行业报告
扫描二维码快速访问

全国免费服务热线: 400-666-1917
可研报告\商业计划书: 400-788-9700
IPO咨询热线: 400-788-9689
市场调研: 400-666-1917
企业管理咨询: 400-788-9700
投融资咨询: 400-788-9689
产业园区咨询专线: 400-788-9700
政府投资规划咨询热线: 400-788-9700
传真: 0755-25407715 010-83535882
电子邮箱: service@askci.com

400-666-1917

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们| 媒体报道| 品质保证| 客户评价| 网站声明| 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务| 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-82095641 25407397 25950682 25407622 25417892 25417815 25950389 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9689 商业计划书咨询:400-788-9700 可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9689

北京地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦B座13层(中国纺织科学研究院)  深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242