手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

15个新一线城市经济崛起 武汉杭州南京成都凭啥最有潜力?

在北上广深这四大一线城市因为交通拥堵等大城市病而产生挤出效应之后,新一线城市中,哪些城市将迎头赶上,分担北上广深的部分功能?

在近期举行的第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场活动中,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升在演讲环节带来了他对后工业时代中国崛起新动力的最新理解,“动力来源于城镇化、服务业、走出去。随着一线城市的挤出效应,我认为新一线城市的崛起成为必然。”

他说,新一线城市的崛起,从北上广深到武杭南成,“我认为武汉、杭州、南京和成都会成为下一轮中国城市经济的新的发力点。”

一个城市的影响力与辐射力,不仅看经济总量,而且要看城市人口规模、人才集聚、产业结构等方面的情况。记者通过对这四大城市的GDP、人口规模、产业结构、高校科教实力等方面对这四个城市进行较为全面客观的解析。

1、GDP总量、人口规模

一个城市要成为中国经济的新发力点,经济总量虽然不是唯一的决定要素,但也是非常重要的参照。

从经济总量上来看,去年我国经济总量超过万亿大关的城市共有12座城市,武杭南成四座城市全部在列,分列第7到11位。不仅与北上广深的总量差距较大,与天津、重庆、苏州等也有不小的距离。

表1:12座GDP过万亿的城市(单位:亿元)

因此当前这四座城市仍处于加快做大体量的阶段。以南京为例, 江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华对第一财经分析,南京作为江苏的省会,在江苏省内的首位度一直比较低,目前南京正在努力提高首位度,增加经济体量。因为只有体量增加了,才能进一步增强和提高城市的辐射能力。

不过,有些经济体量很大的城市,相当一部分是来自辖下的区县,中心城区较小。因此考察城市辐射能力的大小,除了经济体量之外,城市中心区的规模尤其是人口规模亦相当重要。

需要说明的是,城区是指“市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域”,而市辖区内的农村地带,并不计入城区范畴。

从中心城区的人口规模来看,这四个城市的城区人口全部超过了500万大关,分列第七到第十位。

表2:城区人口前十名的城市

杭州是第四经济大省浙江的省会,也是六大古都之一。武汉素有“九省通衢”之称,是中部地区的中心城市和最大城市;成都是西部经济第一大省四川的省会,是目前我国第四大航空枢纽。无论是经济总量还是城区人口规模,这四个城市都是位居前四的副省级城市,也都是省会城市。

这其中,南京和杭州是长三角世界级城市群中的两翼中心,南京是经济第二大省江苏的省会,地处我国东部沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新