手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

商业银行竟比央行还有钱 这些钱是哪来的?


一、银行的总资产

银行的总资产主要包含几个项目:

1、国外资产:包括给国外机构(包括企业)的贷款,持有外国的债券、给同行业(银行-银行)的借款等。这些钱是国内银行借给国外机构的,体现为银行的资产。2016年第4季度银行体系的国外资产是50019亿。

2、储备资产:包括两点A、准备金存款;B、库存现金。

A、准备金存款:简单地说就是你存一笔钱(假定100元)到银行后,银行一般会把这些钱用来发放贷款,但必需把一定比例的钱存到央行(目前16.5%),也就是16.5元,这些钱就是准备金存款。2016年第4季度银行体系的准备金存款是239866亿。

B、库存现金:库存现金就是银行自己预留的现金,用来备付存款人可能的提款,比如在春节、中秋节等节假日现金需求比较大,存款户往往需要提现用于消费。2016年第4季度银行体系的库存现金是6580亿。

3、对政府的债权:主要是银行持有的国债,体现为对政府的债权,2016年第4季度银行体系对政府的债权是172140亿。

4、对中央银行的债权:通俗地说就是央行欠银行的钱,央行一般通过票据等方式向银行“借钱”,这个票据可以理解“欠条”,2016年第4季度银行体系对中央银行的债权是525亿,相比去年1季度的6160亿金额非常之小,说明去年后半年央行主要是撒钱,而不是抽水。

5、对其他存款性公司债权:其他存款性公司指的就是商业银行+政策性银行,“对其他存款性公司债权”反应的是商业银行+政策性银行之间相互借钱的金额,一般通过金融债、同业往来的方式借钱。

2016年第4季度银行体系对其他存款性公司债权是315878亿,金融非常之大,居于前3位置。

6、对其他金融机构债权:主要是给保险公司、证券公司、基金公司、信托公司的借款,2016年第4季度的时候借的钱有265298亿元。

7、对非金融机构债权:实际上说的是给企业的贷款,这部分钱在总资金当中占比是最大的,2016年第4季度的时候达到836467亿。

8、对其他居民部门债权:即给居民的贷款,比如房贷、车贷等,2016年第4季度的时候这部分钱达到329543亿。

9、其他资产:大约有87435亿。

二、银行的总负债

1、对非金融机构及住户负债:说白了就是企业和个人在银行的存款,我们在银行里的存款实质上是银行借我们的钱,所以它是银行的负债,它分为两个方面:

A、纳入广义货款(M2)的存款:M2说的是个人、企业、单位在银行的活期+定期存款总额,2016年第4季度的时候“纳入广义货款(M2)的存款”金额达到了1329747亿元。

B、不纳入广义货币的存款:包括可转让存款等,可转让存款其实也是存款的一种,但是由于这种存款凭证(可以理解为存折)是可以转让的,所以它不被纳入M2。2016年第4季度的时候这部分钱有44874亿。

2、对中央银行负债:也就是银行从央行那里借来的钱,央行一般通过逆回购、MLF等方式给这些银行借钱,2016年第4季度这部分钱达到87879亿。

3、对其他存款性公司负债:与对其他存款性公司债权相反。

对其他存款性公司负债≈对其他存款性公司债权-其他存款性公司债权金融债和股权。

2016年第4季度这部分钱达到144836亿。

4、对其他金融公司负债:主要是A、保险公司、证券公司、基金公司、信托公司等在银行的存款。B、银行通过同业借贷等形式向这些机构借的钱。2016年第4季度这部分钱有157274亿。

5、国外负债:12672亿。

6、债券发行:银行发行的金融债,201110亿

7、实收资本:是所有者权益的一部份,也就是和上面例子中的60万首付款类似。2016年第4季度实收资本有46946亿。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新