手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016私募管理规模超10万亿:行业分化明显 发展空间巨大(图)

中商情报网讯 2016年刚刚结束,2017年喜迎开门红。近日,中国证券投资基金业协会发布数据显示,截至12月底,私募基金的认缴规模突破10万亿大关,达10.24万亿元,首度超过公募;基金实缴规模7.89万亿元,同比增长95%;备案私募基金46505只,同比增加22451只。但另一方面,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人17433家,同比减少7572家;私募基金从业人员27.20万人,同比减少10.74万人。在基金管理人与从业人员双双减少的情况下,实缴规模却猛增,这背后说明了私募行业正在逐渐进入优胜劣汰的环境中,相比2015年,把财富交给私募基金也更靠谱了。

12月底管理人

(数据来源:中国证券投资基金业协会)

私募基金认缴规模超过10万亿元

从管理规模来看,私募管理规模每个月以上千亿的增长速度不断创出历史新高,其中,2016年11月份,私募行业吸金3600亿元,2016年7月份高达6400亿元。截至2016年11月底,已登记备案私募基金44485只,认缴规模9.49万亿元,但是到了2016年12月底,一个月就暴增7500亿元,轻轻松松破十万亿大关,此时的协会已登记备案私募基金46505只,认缴规模10.24万亿元。

2016年私募基金认缴规模和实缴规模统计

(数据来源:中国证券投资基金业协会)

2016公募基金管理规模统计

从私募管理人的数量来看,由于去年监管不断收紧,总数出现明显减少,尤其是2016年2月5日《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称“《公告》”)公布后,备案数量有所降低。在“清壳”的两个“大限日”——5月1日和8月1日,均出现明显减少。尤其是2016年7月底,减少了8000家。之后的几个月,备案私募的数量基本呈现稳步增长,每月新增数百家。

2016年私募基金管理人数量和基金数量统计

(数据来源:中国证券投资基金业协会)

2016年私募基金从业人员统计

(数据来源:中国证券投资基金业协会)

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新