手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

天天快递43亿卖身苏宁估值翻16倍 阿里巴巴成背后最大受益者

中商情报网讯 在已经过去的2016年,快递公司迎来上市小高潮。2015年12月1日,申通快递作价169亿元借壳艾迪西上市,2016年3月23日,圆通速递作价为175亿元借壳大杨创世上市,顺丰速运,也在2016年5月份作价433亿元借壳鼎泰新材,10月27日,中通快递成功登陆纽约证券交易所。从目前已有信息来看,圆通、韵达已经更名成功,而申通以及韵达货运的借壳公司也先后公布的更名计划,还剩下顺丰的借壳对象鼎泰新材进度较慢,还未更新其更名计划。

除了上述五家快递公司外,其它快递公司也正跃跃欲试,天天快递就是其中一位。

计划赶不上变化 天天快递突卖身

苏宁云商昨日发布公告称,旗下子公司江苏苏宁物流有限公司宣布收购估值42.5亿的天天快递全部股份。公告显示:此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。


虽然天天快递的上市计划已非第一次曝光,但这次卖身有些突然。

在2016年6月份,天天快递曾高调地对外表示要独立上市。不仅官方微信公号发布消息称,已于2016年3月成立了上市筹备小组,将在8月中下旬根据其他快递公司借壳上市的情况,决定选择借壳上市、新三板或者创新板其中之一的方式上市。而且,执行总裁张鸿涛在随后的公开活动中跟多家媒体透露,公司已聘请普华永道作为财务顾问,预计在6月 30 日前出半年审计报告,将于 12 月中旬左右,进行上市挂牌或者借壳上市。

据悉,天天快递采用自营、加盟并举模式发展,截至2016年6月,已拥有了721家一级加盟商,快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县(含县级市、区),在全国拥有61个分拨中心(35个为直营分拨中心),超过10000个配送网点,开通超过1800条运营线路,其中经过北京、杭州、上海、无锡及广州五家一级分拨中心线路总计约580条左右;航空线路近168条,航空货量约占全网货量的5%-8%。天天快递目前已在大部分省内提供次日达、部分省际跨区提供隔日达服务;与此同时,天天快递还在全国节点城市建立电商仓和专业仓,大力发展仓配一体业务;跨境业务也在探索中,目前已在8个国家建立国际仓,在国内建立了3家跨境仓。

苏宁云商在公告中表示,通过收购天天快递,能够很好的强化苏宁物流最后一公里配送能力,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。天天快递2016年预测税后净利润不低于8400万元。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新