王思聪谈做电影:助力中国电影市场建设 2019年电影行业发展现状及趋势预测(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-19 10:36
分享:

中商情报网讯:日前,王思聪出席由香蕉影业主办的“香蕉新导演掘地计划”颁奖典礼活动时表示,他做香蕉影业没想过和业界大佬抢饭,希望不受业绩压力困扰,出一点钱能够帮助缺乏基础建设的中国电影市场。据悉,今年1月,王思聪豪掷630万元发起新编剧圆梦计划。“掘地计划”共有812位导演报名,收到840部影片,最终评选出16部入围影片。获奖名单也于现场逐一揭晓,《年夜饭》《代笔人》《回声》等十部影片获得优秀作品奖;《火在烧》《兔子先生》《引火烧身》获得三等奖;《自由意志》《洗手间》获得二等奖;《迷失的夜晚》获得一等奖,各个奖项奖金从10万到200万的飞跃式增加。

现场,香蕉影业执行总裁韦翔东表示,中国电影市场发展非常迅速,但新导演的产生远远跟不上这个速度,这正是他们发起这一计划的缘起。该活动的最大特点是着眼未来,重金发掘未来优秀的商业片类型片潜力股。

那么2019年我国电视市场发展如何呢?一起来了解一下。

一、2019年全国电影市场发展现状

1.全国电影票房变化趋势

统计数据显示,我国电影票房市场近年来保持高速增长的态势,观影人次从2012年的4.4亿,增长2018年的17.16亿,年均复合增长率达到25.5%。国内电影票房从2012年的170.7亿元增长到2018年609.76亿元,年均复合增长率达到23.6%。中国电影产业在国民经济新的发展形势下实现了快速增长。以电影票房收入衡量,我国电影市场已经成为仅次于美国的全球第二大电影市场。

虽然2018年电影票房市场增速放缓,但从中长期来看中国电影票房仍将维持较高的增长速度。主要原因在于中国人均观影次数和每百万人口票房金额与北美地区存在较大差距,随着中国居民消费水平上升、城市化进程的深入和对文化产品的需求,电影市场还有较大的发展空间。2017年中国电影市场总票房已达到559亿元,同比增长13.45%。2018年票房突破600亿大关,但票房增速放缓,年增速为9.1%,即五年来首次回落至个位数。进入到2019年,全国电影票房市场又有何表现呢?数据显示,2019年1-3月全国电影票房达186亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

中国电影市场在经历过2月春节档火爆期后,3月市场回归冷静期。2月电影市场票房再创历史新高值,电影票房共计110.94亿元,较去年同期101.48亿元票房,同比增长9.33%。进入到3月,当月电影票房为41.34亿元,较2018年3月的51.13亿元下降19%,观影人数为1.21亿人。

就近一年内地当月电影票房数据来看,仍然是以暑期档7、8月以及春节档2月票房最高。具体来看,2018年上半年电影市场大涨18%,进入到暑期档7月-8月,票房再次实现大涨,其中7月同比增长37.9%至69.5亿元,仅次于当年春节档2月票房,到8月票房同比略有下滑。9月票房下沉明显,环比大降54.6%。10月在国庆假期加持下票房环比增长17.6%。但却是2016年9月之后,整整两年来的单月同比跌幅之最。进入到2019年,2月票房达到110.94亿元,单月观影人次达2.6亿人次。3月市场降温,票房同比下降19%。

数据来源:猫眼、艺恩、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告