手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国虚拟现实(VR)行业市场前景研究报告(简版)

中商情报网讯:头号玩家于2018年3月30日在华上映,仅上映8天时间,在华票房已破10亿成绩,是2018年在华首部破10亿成绩的进口片,而去年同期已有生化危机6,极限特工3和金刚:骷髅岛三部进口片跨过10亿关口。

《头号玩家》并非简单地致敬经典游戏角色,而是真正地考虑到了每一个游戏角色与剧情的结合点,这些角色的出场虽然不乏浮光掠影,却往往恰到好处地让人尖叫;此外,《头号玩家》抓住了游戏的灵魂精髓——沉浸感,而在《魔兽世界》等电影里,观众鲜有此类感受。据悉影片采用了动作捕捉、实景拍摄和电脑动画三种制作形式,不乏运用VR工具拍摄,甚至拍摄过程本身都是VR形态的。据制片人克里斯蒂·麦克斯科透露:“导演戴上VR设备后,可以进入数字场景,360度观察周围的环境。”

一、虚拟现实行业概述

1.什么是VR?

VR全称是virtualreality,意为虚拟现实技术;VR一般指虚拟现实。虚拟现实,VR技术,也称人工环境,是利用电脑或其他智能计算设备模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟感受。VR行业覆盖了硬件、系统、平台、开发工具、应用以及消费内容等诸多方面。尽管目前整体VR/AR行业仍处于起步阶段,但市场未来增长潜力巨大。

2.虚拟现实VR设备基本构成

虚拟现实设备一般包括三个基本模块:计算单元,显示设备,交互设备。

计算单元:计算单元用来进行大规模运算,实时输出虚拟环境的模拟信号,包括视频、音频及其他交互设备的反馈信号等。

显示设备:显示设备用来输出虚拟的环境,目前的显示技术和计算能力还无法提供足够逼真的环境,用户在使用VR设备时的眩晕感目前还无法完全避免。

交互设备:交互设备是用户实现与虚拟环境进行沟通交流的媒介,目前主要是通过视觉捕捉技术,体感技术,以及其他直接触摸的设备进行。

3.虚拟现实设备主要产品分类

4.产业链

2015年起,VR技术在全球兴起,谷歌、索尼、Facebook等科技巨头纷纷加大相关技术及产品研发,国内多家公司也陆续推出VR产品。智能可穿戴设备是指应用先进电子技术对日常穿戴设备进行智能化开发、设计而成的智能设备。按照其设计功能,智能可穿戴设备可分为具有完整独立功能的智能眼镜、智能头带、智能头盔、智能手表等,以及专注于某一类应用功能并需要和其它设备配合使用的智能手环、智能服装等。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新