手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国商贸零售行业十大猜想:线上线下融合加速

中商情报网讯:展望2018年,全国零售行业仍将处于积极转型和变革之中,结构性投资机会依然是行业主旋律。从品质、技术、人群、渠道、政策等方面提出商贸行业2018年十大猜想。

2018年中国商贸零售行业十大猜想

猜想一:可选消费持续复苏。消费者信心指数连创新高,带动消费行业整体回暖。房价上涨带来的财富效应提升和地产销售回落对可选消费的挤出效应减弱带动可选消费复苏。预计2018年可选消费与必选消费的增速水平将持续拉大。

猜想二:线上线下融合加速。目前电商渗透率已达高位,线上获客成本不断上升,获客难度持续增加。而线下空间广阔,仍是主要消费场景。因此,线上线下融合是新零售时代下的必然趋势。

猜想三:无人零售快速扩张。随着技术发展、人工和租金的大幅上涨、基础设施的规模化和移动支付的普及,无人零售已经具备加速发展的客观条件,加之资本入局,预计2018年无人零售市场将进入快速扩张阶段。

猜想四:国企改革加速落地。十九大对完善各类国有资产管理体制提出了具体要求,国企改革已经进入加速落实的新阶段,而且零售行业国属资产占比近半,是国企改革推行的重点行业,预计2018年零售行业国企改革将加速落地。

猜想五:体验性业态占比持续提升。新生代崛起的90后在开放自由的环境下成长,更加追求体验性和服务性的消费感受,目前一线城市的体验式业态商铺供应约占36%,预计未来体验业态占比或将提升至50%。

猜想六:事三线城市便利店业态崛起。事三线城市人均GDP不断增加,部分事三线城市的人均GDP甚至超过了一线城市。借鉴日本便利店的发展经验,人均GDP超过6000美元将带动便利店业态崛起,预计2018年事三线城市便利店业态将迎来快速发展阶段。

猜想七:新技术迭代,改善用户体验。2017年AR/VR技术经历了井喷式发展,新技术可以提供线上、线下综合的消费体验。此外,借助大数据和人工智能技术重构供应链体系。预计2018年新技术成熟将为零售行业带来全新体验。

猜想八:社区成为流量主要入口。目前,线下仍然是主要的消费场景,而社区是其中最接近消费者的高频消费场所。同时,社区的租金价格远低于商圈。预计2018年社区作为线下主要流量入口的作用将愈发重要。

猜想九:老年人业态占比快速上升。国内人口结构已经开始出现变化,老龄化愈发明显。65岁以上人口占比在2002年仅为7.3%,在2016年达到了10.8%。人口老龄化拉动老年消费快速发展。

猜想十:资本入局,行业格局或将重构。近一年来,以阿里、腾讯为代表的云联网巨头频繁参股线下,由于资本的入局将加速行业变革,同时云联网巨头的流量和技术优势或将重构整个线下零售体系。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新