手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

家电行业A股上市公司经营数据分析:美的集团优势明显!(图表)

主营业务大PK

据数据显示,2017年上半年,美的集团公司营业总收入1244.5亿元,同比增长60.19%;归属于上市公司股东的净利润108.11亿元,同比增长13.85%,每股收益1.67元,位居家电行业老大之位!

海尔方面,2017年上半年青岛海尔实现收入775.8亿元,增长59%;归母净利润44.3亿元,增长33.5%;经营活动净现金流量83.9亿元,增长76.5%。青岛海尔坚持转型升级全球化发展方向,聚焦“电器引领”、“网器引领”、“生态引领”,保持在业务规模、全球化运营、高端结构、市场份额、生态布局等方面的行业领先。

2017上半年,格力电器实现营业收入691.85亿元,同比增长40.67%,毛利率同比减少1.89%,归属于上市公司股东的净利润94.52亿元,同比增长47.64%。经营活动产生的现金流量净额36.37亿元。基本每股收益1.57元/股,同比增长48.11%。相比一季报,香港中央结算有限公司持股比例从4.02%增持至5.03%,证金公司新晋前十大股东之列,持股1.24%。其中,空调业务营收为546.37亿元,同比增长30.14%,毛利率为38.46%,同比减少1.89%。

而海信与小天鹅相对于前三甲相比显得有点逊色,海信2017上半年主营业务收入为176.06亿元,小天鹅则收入105.68亿元。

数据来源:中商产业研究院大数据库

家电行业主要企业分析:

1.美的集团

美的集团股份有限公司创业于1968年,是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,旗下拥有美的电器(SZ000527)、小天鹅(SZ000418)、威灵控股(HK00382)等三家上市公司。目前,美的集团用工总数13.5万人,旗下拥有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得、正力精工等十余个品牌。

美的集团主要家电产品有家用空调、商用空调、大型中央空调冰箱洗衣机微波炉、风扇、洗机、电磁炉电饭煲、电压力锅、豆浆机饮水机热水器、空气能热水机、吸尘器、取暖器、电水壶、烤箱、抽油烟机、净水设备、空气清新机、加湿器灶具、消毒柜、照明等和空调压缩机、冰箱压缩机、电机、磁控管、变压器等家电配件产品。现拥有中国最完整的空调产业链、冰箱产业链、洗衣机产业链、微波炉产业链和洗碗机产业链;拥有中国最完整的小家电产品群和厨房家电产品群;在全球设有60多个海外分支机构,产品远销200多个国家和地区。

从2017上半年美的集团的主营业务构成来看:按产品分消费电器方面主营业务收入最多,达518.27亿元,占家电行业总收入的44.47%;而暖通空调则收入500.23亿元,占比42.93%。值得注意的是,消费电器和暖通空调这两个产品占据了美的家电主营业务收入的近乎9成。

2017上半年美的集团主营业务收入构成情况

数据来源:中商产业研究院大数据库

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新