手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

渔具行业产业链及十大重点企业盘点:光威/钓鱼王/宝飞龙等(附产业链全景图)

中商情报网讯:自上世纪八十年代中叶中国诞生第一支玻璃纤维钓竿以来,我国的渔具业如雨后春笋般蓬勃发展,改革开放带来的生产扩张刺激了钓竿等渔具生产规模的扩大。伴随着我国全民运动的广泛开展,钓鱼运动已经在体育产业板块中占了重要地位,并给社会带来良好的经济效益。

渔具是直接用于捕捞和采收水域中经济动物的各种工具的总称。为提高捕捞效率而为渔具配置的仪器、仪表等辅助设备以及渔船和机械装备等不属于渔具的范围。一般可分为网渔具、钓渔具、其他渔具。按中国国家标准,可分为刺网、拖网、围网、地拉网、张网、敷网、抄网、掩罩、陷阱、钓具、耙刺、笼壶等12类。

在未来钓鱼行业快速发展的趋势下,国内渔具产品市场蕴含着巨大潜力。有“中国钓具之都,之称的威海市全市共有1200多家渔具企业,年产值100多亿元,钓具产业占全球40%的份额。其中,规模以上钓具企业有30多家,主营业务收入87.3亿元,年销售收入过亿元钓具企业有10家。随着钓鱼人群年轻化以及消费的升级,人均的钓具消费将进一步提升,预计国内钓具消费市场还将以每年10%以上的速度增长,为钓鱼行业打开更大的潜力空间。


渔具行业的上游原材料一般指可直接用来构成渔具的网线、网片、绳索、浮子、沉子、钓钩等其他属具。广义而言还包括制作以上各种材料的原材料,主要有纤维材料以及竹、木、石、玻璃、陶瓷、金属和橡胶塑料等。其中最主要的是各种浮子纤维材料,它是制造渔网的原材料。

渔具行业产业链全景图

资料来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新