手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

文具行业产业链及重点企业盘点:中国文具市场规模约1500亿元(附产业链全景图)

中商情报网讯:文具,是指人类教育、学习、办公、家居生活等文化活动中使用的各种工具。在中国古代,文具仅仅是“笔、墨、纸、砚”等“文房四宝”的总称。随着社会经济发展和科技进步,人类文化生活日益丰富,文具的概念在不断演绎更新,文具所包含的范围已不断扩大,现代文具的范围已涵盖书写工具、学生文具、办公文具、教学教具、办公耗材、墨水墨汁、学生电子产品等多个细分类别。作为直接服务于人们学习、办公及家居生活的重要工具,文具对于提高全民族文化素质、丰富人民群众文化生活起着十分重要的作用,是文教、工美、体育娱乐用品制造行业的重要分支。

文具行业主要政策如下:

资料来源:中商产业研究院整理

中国制笔协会发布的《中国文具行业竞争态势分析》数据显示,中国文具行业(不包括办公设备和家具)市场规模约1500亿元(约合215亿美元),而国际文具市场规模约2500亿美元,与中国人口占全球比重约20%相比,中国文具市场规模仅约占全球文具市场规模总额的8.60%;从人均文具消费额来看,中国人均文具消费额约仅为105元/年,而全球平均人均消费水平约为240元/年,人均文具消费额还不到全球平均人均消费水平的一半。作为一个传统的文化大国,中国的文具市场需求依然有很大的发展空间。

文具行业主要分为学生文具、办公文具及其他工具。考虑到文具各细分行业在上游原材料方面存在较大的差异,从相关性和重要性原则出发,主要涉及笔头、墨水、塑料原粒、纸张、橡胶等上游原材料的采购及对经销商的下游销售。

资料来源:中商产业研究院整理


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新