2021年中国玻璃产业链上中下游市场剖析(附产业链全景图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-06-24 17:08
分享:

中商情报网讯:玻璃是非晶无机非金属材料,广泛应用于建筑物,用来隔风透光,属于混合物。目前玻璃主流生产工艺分为浮法工艺和压延工艺,浮法工艺具有产品表面平整、质量优越和劳动生产率高等优势;压延玻璃表面不平滑、具有特殊花型,可增加光线的透过率。

一、产业链

玻璃一般是用多种无机矿物(如石英砂、石灰石、长石、纯碱等)为主要原料,另外加入少量辅助原料制成的。玻璃按照生产分类,主要分为平板玻璃和深加工玻璃。玻璃的应用领域主要包括光伏、房地产汽车制造、电子制造等。


资料来源:中商产业研究院

二、上游分析

1.成本占比

原材料和燃料是玻璃生产过程中最主要的成本支出。数据显示,原材料成本占到玻璃生产成本的23%,燃料成本占玻璃生产成本的34%。从原材料成本来看,纯碱成本占比最大达54%,石英砂成本占比27%,芒硝、白云石、石灰石成本占比较小,分别达7%、5%、3%。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告