中商产业研究院:《2021年中国数字经济园区市场前景及投资研究报告》发布
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-01-27 14:38
分享:

中商情报网讯:数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的一系列经济活动。

《中国“十四五”规划和2035年远景目标建议》提出加快数字化发展。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。近年来,“数字经济”成为经济活动和社会生活中的一个热词,数据显示,2019年中国数字经济总体规模已由2005年的2.6万亿元,增至35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,在国民经济中的地位进一步凸显。2020年,我国数字经济增加值规模将突破40万亿元大关,预计2021年将进一步增长至47.56亿元

为了更好地了解我国数字经济园区经济行业发展现状,中商产业研究院特推出《2021年中国数字经济园区市场前景及投资研究报告》,《报告》从园区基本概述入手,普及了园区定义及分类,接着分析了国内数字经济行业发展现状、数字经济园区发展现状,随后对国内重点的数字经济园区进行了分析,最后预测未来五年中国数字经济总体规模和发展前景,同时提出规划建议。以下是报告详情:


PART1:国内园区的基本概况

园区是指政府集中统一规划指定区域,区域内专门设置某类特定行业、形态的企业、公司等进行统一管理,典型的如工业园区,自贸园区,产业园区,文化园区等。

园区的建设本质是最大限度实现资源的优化配置,发挥生产要素的聚集效应,进而带动地区经济加快增长,推进城市化进程,实现企业集聚、产业升级、经济发展等多重效应。

 

PART2:数字经济的发展现状

数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的一系列经济活动。

 

PART3:数字经济园区的发展现状

数字经济产业园,是指以培育数字经济产业为主导,主要运用云计算、大数据、区块链、人工智能物联网、5G等技术,实现产业生态系统化、基础设施网络化、功能服务精准化和运营发展智能化的智慧园区。

PART4:重点数字经济园区的分析

本章节主要分析了贵州贵安数字经济产业园区、杭州下城区数字经济产业园、中国光谷·数字经济产业园、重庆两江数字经济产业园、湖南益阳数字经济产业园和恒生凤凰数字经济产业园等六个主要数字经济园区。

PART5:数字经济园区的发展前景与建议

近年来,随着经济社会发展,数字经济园区越来越被各级政府重视,数字经济园区已经成为各地区域经济发展的重要助推器。未来,我国的数字经济园区可能呈现以下趋势。

本文仅展示报告部分内容,完整报告请下载《2021年中国数字经济园区行业市场前景及投资研究报告》,https://wk.askci.com/details/70178f9c69944b6ca1dca8026edb749d/

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告