手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

报告:2018年中国共享经济规模将达2300亿美元

2017新年已至,辞旧迎新,中国汽车共享市场将迎来爆发期。在过去一年时间里,关于汽车共享话题的探讨不曾停止,创业者、资本、产业方不遗余力的打市场、布局,而今年或将是汽车共享市场的关键一年。

2016年10月,罗兰贝格发布了《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》(以下简称“报告”)。其认为,通过新技术、新业态、新模式与传统产业的深度融合,将会催生一批先锋企业。 共享经济作为近年来新模式的典型代表,已助力多个产业诞生了独角兽企业。

报告指出,共享经济是在不增加总资源消耗的前提下,通过技术革新的手段释放了大量闲置资源,推动资源驱动型经济转为服务驱动型经济,而这恰好顺应了未来中国经济与社会发展低碳化、高效化、服务化的重要趋势。

罗兰贝格认为,在中国汽车共享出行作为需求最迫切、行业成熟度最高的领域,理应成为中国发展共享经济的率先切入点。报告预测称,2018年中国共享经济规模将达2300亿美元,有望在2018年达到1.8万亿元的市场容量。

一、中国发展共享经济的必要性

罗兰贝格:共享经济行业渗透趋势图

在报告中,罗兰贝格根据产品、服务、专业技能等维度,将共享经济分为9大领域,按照时间发展轴线,共享经济已作为一种新的商业体系与更多传统行业深度结合,横向发展,纵向深入。罗兰贝格认为,共享经济对应的公司规模也将逐步分化,既有覆盖大众市场的大型企业,也有迎合较为小众需求的小型组织。

共享经济代表企业(境外)

在划分的共享经济9大领域中,已有多家企业成为独角兽,包括有:共享物品(Chegg)、共享金融(Zopa)、共享空间(Airbnb)、共享技能/服务(TaskRabbit)、共享出行(Uber)、共享资源(Open Garden)、共享知识(Quora)、共享医疗(Medicast)。

全球经济规模/全球经济独角兽企业名单

据罗兰贝格数据显示,通过统计这九大共享领域市场规模,指出2015年全球共享经济总规模达1869亿美元(约合人民币11742亿元),到2018年将增长至5200亿美元。

随着诸多创业者借助共享经济新模式,进行疯狂融资,部分企业估值一度飙升至几百亿美金,而这却是传统产业无法比拟的。

亿欧认为,新模式与新科技带来的模式与技术变革,随着置入具体的产业场景,边际成本趋向于零,使原本想象空间有限的传统产业进行了成本与效率的双向升华。

报告指出,中国共享经济目前规模为625亿美元(约合人民币3927亿元),已占到全球共享经济的33%,预计将以54%的速度增长,超过了全球共享经济的增长速度,到2018年达到2300亿美元(约合人民币14400亿元),占比进一步提升至44%,中国成为全球共享经济的发展先锋。到2018年,中国共享经济占中国GDP的比例也从0.59%跃升至1.67%。

中国共享经济规模

罗兰贝格认为,目前中国发展共享经济的必要性在于已经具备了一定的基础和条件。

1、中国人均资源拥有量偏低,资源分布不均,供求不匹配,而且利用率总体较低,可提升空间大。

2、中国移动互联网快速渗透居民生活:

1)智能手机不断普及,移动互联网的渗透率不断提升。该报告中提到,从2012年到2015年,中国移动互联网迅猛发展,用户规模从2012年的5.7亿增至2015年的7.9亿,预计2018年将达到8.9亿,覆盖范围的扩大和渗透率的持续提高,为共享经济的发展提供了丰厚的土壤;

中国移动互联网用户人数

2)社交网络日趋多元化的发展。

3、随着中国城镇化快速推进、中产阶级迅速崛起、人口受教育程度提升,居民消费习惯由基础型消费向服务型消费逐步升级,迎来共享经济的发展契机。

二、汽车共享出行是中国发展共享经济的重要切入点

据罗兰贝格报告介绍,中国汽车共享出行前景广阔,用户直接需求将由2015年的816万次/天,快速增长至2018年的3700万次/天,市场容量也将有望由660亿元/年增长至3800亿元/年,潜在需求带来的潜在市场容量更有望达到1.8万亿元。

2015年及2018年汽车共享出行市场需求需求预算

罗兰贝格分析认为,根据汽车共享出行市场供需对比,用户的需求远大于市场的实际供给,对于企业而言发展潜力巨大,汽车共享出行将成为蓝海。

上述提到,中国共享经济目前规模为625亿美元(约合人民币3927亿元),依次合理推算,其中汽车共享出行2015年市场规模占比近1/6。而到2018年时,该市场相当于2015年中国共享经济整个的市场规模。

罗兰贝格定义的汽车共享出行主要包括了租车(未配司机)和网约车(配有司机)两种业态。

当前的主要城市出行方式

亿欧认为,按照此种广义分类,以滴滴、易到、神州专车为代表的网约车,与以传统汽车租赁、互联网P2P汽车租赁平台、新能源汽车分时租赁等为代表的汽车租赁公司,目前正在走出由资源驱动的初级阶段,进入由服务驱动型经济新阶段。

各行业共享化需求及成熟度矩阵地图

罗兰贝格认为,中国共享经济将在各领域梯次推进,有望在汽车共享出行领域率先迎来腾飞。其通过共享化需求度和模式成熟度两个维度,将共享经济涉及的9大领域发展分为了三个阶段。

其中,根据共享化需求和行业成熟度最高,共享出行成为共享经济发展的首要。另外,随着共享化需求和行业成熟度两项指标的递减,处于第二阶段、第三阶段的市场将依次发展成长。也就是说,目前共享出行时国内共享经济场景化最为切实的一大领域。

汽车共享出行的影响

罗兰贝格认为,汽车共享出行是中国发展共享经济的最佳切入点。汽车共享出行通过新技术、新业态、新模式,对缓解出行矛盾、推动经济发展、促进社会和谐产生巨大的作用和深远的影响。

租赁车辆和社会车辆闲置资源利用

目前,据中汽协数据显示,中国乘用车保有量已达1.8亿台以上。罗兰贝格数据统计,目前国内私家车保有量已经超过1.24亿台,日均出行2次,平均载1.5人。另外,有社会车辆闲置时间达到95%,仅有5%的车辆在运行中。这足以表明,目前市场中有极大的资源被闲置和浪费,市场潜力还远远没有挖掘出。

三、汽车移动出行将渗透相关产业链,带来巨大市场机会

汽车移动出行渗透示意图

据了解,目前除了汽车共享出行,汽车移动出行领域还涌现出其他一些较为成熟的业态,以满足用户在多种场景下的出行需求。罗兰贝格列举了网约出租车、共享巴士出行、移动代驾等业务模式的企业,据其统计2015年汽车移动出行的市场规模已经达到1670亿元(除汽车共享出行外为1010亿元),并且行业呈现加速增长的态势,2018年汽车移动出行的市场需求有望达到6100亿元(除汽车共享出行外有望达到2300亿元)。

此外,由共享出行延伸出的其他市场,也蕴含着巨大的市场机会。

 

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新