最新车辆购置税发布税率10% 2019年中国汽车市场如何发展?
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-01-02 09:11
分享:

中商情报网讯:2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国车辆购置税法》,并将于2019年7月1日起实施。与此同时,此前实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》将废止。

据《车辆购置税法》显示,车辆购置税的税率为10%,这与《暂行条例》中的规定相比并无变化。另外,《车辆购置税法》还明确了5类车辆可免征车辆购置税,包括依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;设有固定装置的非运输专用作业车辆;悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;以及城市公交企业购置的公共汽电车辆。其中,后两类车辆为法律新明确的免税车辆类型。

据悉,我国自2009年1月首次推出1.6L及以下排量车辆购置税减半的优惠政策;2011年开始予以取消该优惠政策;2015年0.6L及以下排量乘用车购置税减半政策出炉;2017年开始逐步取消;2018年加至10%。车辆购置税对组织财政收入、促进交通基础设施建设以及引导汽车产业健康发展发挥着重要作用,据了解,2001年至2017年全国累计征收车辆购置税达26214亿元,年均增长17%。今年最新的车辆购置税税率与去年一致,今年的车市将如何发展呢?

2018年汽车市场回顾

2017年,中国年汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%,连续九年蝉联全球第一。近年来,国内汽车销量持续增长,更是多次创下新高,可谓名副其实的全球汽车产销大国。国内汽车市场繁荣,同时带动汽车进出口快速发展。

然而今年国内汽车市场出现下滑,乘用车产销量负增长更是几成定局。据中汽协数据显示,1-11月汽车产销分别完成2532.5万辆和2542万辆,产销量比上年同期分别下降2.6%和1.7%。产销量增速继续回落。其中,11月汽车产销比上年同期继续呈现明显下降,延续了7月份以来的低迷走势。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

今年的车市表现低迷,受到多重因素影响。近年来,国内车市保持快速增长,产销量多次创下新高,而蓬勃发展的汽车市场带来相当高的产销基数。高基数下,汽车市场想要维持高速增长压力也是相当大的。

首先一是楼市涨价的泡沫危机始终伴随车市的压力。2018年,全国炒房热严重升温,导致泡沫仍在延续,中西部楼市危机严重,冲击车市,冲击自主品牌、冲击SUV车型的发展。

二是车辆购置税减半政策逐步退出市场,影响消费者的购车意愿。车辆购置税减半政策对于提振车市效果显著,而一旦减退或取消优惠政策,市场销量也会出现明显的下降。

此外,中国经济短期下行的压力,以及外部环境的不确定性增加,这些也影响了国内汽车市场的表现。其中,中美贸易战自正式打响至今,已是经历了多个回合,而国内进口汽车市场也不甚乐观。

影响因素

多年来,中国车市保持快速增长,产销量多次创下新高,而蓬勃发展的汽车市场带来相当高的产销基数。高基数下,汽车市场想要维持高速增长压力也是相当大的。

首先一是楼市涨价的泡沫危机始终伴随车市的压力。2018年,全国炒房热严重升温,导致泡沫仍在延续,中西部楼市危机严重,冲击车市,冲击自主品牌、冲击SUV车型的发展。

二是车辆购置税减半政策逐步退出市场,影响消费者的购车意愿。车辆购置税减半政策对于提振车市效果显著,而一旦减退或取消优惠政策,市场销量也会出现明显的下降。

此外,中国经济短期下行的压力,以及外部环境的不确定性增加,这些也影响了国内汽车市场的表现。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告