“鸭脖三雄”2018上半年业绩PK:绝味煌上煌业绩大涨 周黑鸭尽现疲态(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-09-05 10:45
分享:

中商情报网讯:近期,卤制品三大巨头纷纷公布了2018年半年报,绝味食品、煌上煌业绩均实现自我突破,一个积极扩展海外市场,一个全力打造立体营销。相反,曾经风光无限的周黑鸭营收和净利润却出现负增长,处在“往上爬坡的阶段”。

卤制品三大巨头业绩PK

上半年,卤制品三大巨头营收均超10亿,其中绝味食品营收依旧遥遥领先,营收突破20亿元,共计20.85亿元,同比增长12.62%。煌上煌营收突破10亿,达到10.33亿元,同比增长36.34%。周黑鸭营收出现负增长,营收15.97亿元,同比减少1.3%。值得注意的是,与去年同期相比,周黑鸭营收同绝味食品差距拉大。

数据来源:公司公告 中商产业研究院整理

从净利润来看,周黑鸭依旧保持领先优势,但是归属上市公司股东净利润跌破4亿,仅3.32亿元,同比减少17.3%。煌上煌和绝味食品归属上市公司股东净利润同比涨幅均超30%。其中绝味食品净利润3.15亿元,同比增长32.55%。煌上煌净利润突破1亿,共计1.14亿元,同比增长42.39%。上半年,绝味食品归属上市公司股东净利润与周黑鸭差距缩小,周黑鸭仅比绝味食品多1638万元。

数据来源:公司公告 中商产业研究院整理

从毛利率和净利润率来看,周黑鸭远超绝味食品和煌上煌。其中周黑鸭毛利率毛利率59.9%,绝味食品和煌上煌毛利率在35%左右。但是周黑鸭毛利率却出现负增长。周黑鸭净利润率超20%,绝味食品和煌上煌净利润率分别为14.92%和11.64%。

从现金流来看,绝味食品和煌上煌表现突出,经营活动产生的现金流量净额分别为3.32亿元和3.47亿元,均超过周黑鸭。周黑鸭虽然纸面上盈利能力出众,但衡量盈利质量的经营活动现金流方面,没有太多的优势。

数据来源:公司公告 中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告