手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年四川消费品市场运行情况分析:零售回升明显 餐饮收入领先(附图表)

中商情报网讯:2017年,四川积极贯彻落实五大发展理念,充分发挥消费引领作用,加快内贸流通,创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,积极开展“万企出国门”、“川货全国行”、“惠民购物全川行动”等市场拓展活动,消费结构进一步优化,消费新动能快速成长,新兴消费蓬勃发展,消费品市场总体保持平稳健康发展。2017年,四川实现社会消费品零售总额1.75万亿元,比上年增长12.0%,增速比上年加快0.3个百分点,比全国平均增速快1.8个百分点,呈现“好于预期、快于上年、高于全国”的良好运行态势。

一、消费品市场运行平稳

据数据统计显示:2017年,四川消费品市场四个季度分别增长12.3%、12.6%、11.3%和12.0%,呈现小幅波动,总体平稳的发展态势。

(一)城乡市场协调发展,差距缩小

按经营单位所在地分,2017年以来城乡市场增速均保持两位数增长,城镇市场实现零售额1.4万亿元,比上年增长12.0%,增速较上年加快0.5个百分点;乡村市场实现零售额3436.4亿元,增长12.1%,增速较上年放缓0.4个百分点。城乡增速差距由上年的1.0个百分点缩小至0.1个百分点,城乡市场协调发展对消费品市场的平稳增长提供了有力保障。

数据来源:四川省统计局、中商产业研究院整理

(二)商品零售回升明显,餐饮收入继续领先

按消费形态分,2017年,四川实现商品零售1.5万亿元,比上年增长12.0%,增速比上年加快0.5个百分点,拉动消费品市场增长10.3个百分点,对消费品市场增长贡献率达85.6%,比上年提升1.3个百点;实现餐饮收入2487.8亿元,增长12.4%,增速快于消费品市场0.4个百分点,继续保持2015年以来领先商品零售的发展态势。

数据来源:四川省统计局、中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新