手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国区块链行业市场前景研究报告(简版)

五、区块链板块成最热风口,相关概念股受益

1、恒生电子

公司于2016年以400万美元投资智能合约公司Symbiont。Symbiont是用于发行和交易区块链智能证券的平台,专注于私募股权市场和企业债券市场。目前已有几项应用落地,包括安联保险重灾掉期保险系统、与Vanguard合作将区块链用于ABS的发行和交易等。

恒生电子是一家从事金融、证券软件开发的企业。2016年6月1日,金融区块链合作联盟深圳成立,恒生电子是25个发起成员之一,运用区块链技术实现基于联盟链的数字票据系统。目前,恒生电子的区块链技术已进入测试阶段。恒生电子FTCU联盟链的基础服务已推出,支持合同链、私募股权链等业务场景的接入。目前,FTCU联盟链的基础服务已完成技术研发。

值得注意的是,恒生电子在2016年的营业收入为21.7亿元,同比下跌2.49%;净利润为1829.14万元,同比下跌95.97%。恒生电子2017年三季报显示,营业收入为16.5亿元,同比增长23.41%;净利润为2.89亿元,同比增长41.15%。

2、四方精创

四方精创是一家为银行提供IT服务外包的企业。2017年2月28日,四方精创与IBM开展项目合作,并签署了《业务合作协议》,运用云计算技术及设计思考,进行区块链技术应用研究。四方精创也是中国首个区块链联盟“金链盟”联合发起人。

四方精创2016年的毛利率为50.28%,处于同行业首位。2014年-2016年四方精创研发费用占总营收比率一直处于上升态势,并且在2016年行业内排名第一,达到18.27%。四方精创在2017年三季度的营业收入为3.31亿元,同比增长40.29%;净利润为5399.99万元,同比增长30.68%。

3、赢时胜

2017年8月,公司联合光大银行、泰达宏利基金、英大基金等合作研发的国内首个基于区块链技术的泛资管阳光链正式上线。参与各方从2016年即开始多方布局,组建团队,发挥各自资源优势,力促上述泛资管阳光链成功上线。该泛资管阳光链,不仅实现了管理人和托管人信息共享,还可实时可审计、可监督以及可监管,解决了泛资管行业的痛点。

赢时胜也是金融区块链合作联盟深圳25个发起成员之一。赢时胜致力于为金融机构及其高端客户的资产管理业务和托管业务提供整体信息化建设解决方案的应用软件及增值服务提供商。金融加密、信息技术、算法等可用于区块链上。

2017年三季报显示,赢时胜的营业收入为1.17亿元,同比增长16.15%;净利润为3335.1万元,同比增长222.54%。

4、广电运通

广电运通是一家提供货币处理设备及系统解决方案的企业。

2017年7月14日,广电运通在投资者互动平台上表示,公司积极与银行等机构进行交流,探索业务场景上的应用,已针对区块链技术在金融领域、数字资产等方面的应用展开研发工作。在9月11日,公司再次表示已针对区块链技术在金融领域、数字资产等方面的应用展开研发工作,未来不排除继续加大投入力度。

广电运通的股价自2017年12月初开始震荡上涨,但上涨幅度均不大,直至1月10日,盘中直线拉升涨停。2017年三季报显示,广电运通的营业收入为24.33亿元,同比下跌6.4%;净利润为6.58亿元,同比增长29.79%。

六、区块链发展趋势分析

趋势一:区块链与云计算的结合越发紧密,BaaS有望成为公共信任基础设施

云计算是大势所趋。我们认为,区块链与云的结合也是必然的趋势。区块链与云的结合,有两种模式,一种是区块链在云上,一种是区块链在云里。后面一种,也就是BaaS,Blockchain-as-a-Service,是指在云服务商直接把区块链作为服务提供给用户。未来,云服务企业越来越多地将区块链技术整合至云计算的生态环境中,通过提供BaaS功能,有效降低企业应用区块链的部署成本,降低创新创业的初始门槛。

趋势二:区块链安全问题日益凸显,安全防护需要技术和管理全局考虑

区块链系统从数学原理上讲,是近乎完美的,具有公开透明、难以篡改、可靠加密、防DDoS攻击等优点。但是,从工程上来看,它的安全性仍然受到基础设施、系统设计、操作管理、隐私保护和技术更新迭代等多方面的制约。未来需要从技术和管理上全局考虑,加强基础研究和整体防护,才能确保应用安全。

趋势三:区块链竞争日趋激烈,专利争夺成为竞争重要领域

随着参与主体的增多,区块链的竞争将越来越激烈,竞争是全方位的,包括技术、模式、专利等多维度。我们认为,未来,企业将在区块链专利上加强布局。2014年以来,区块链专利申请数量出现爆发式增长。区块链专利主要分布在北美洲的美国、欧洲的英国、亚洲的中国和韩国,未来将维持这类格局。中美专利差距在减小,中国2016年申请量已超越美国。可以预见,未来的区块链专利争夺将日趋激烈。

趋势四:区块链技术与监管存在冲突,但矛盾有望进一步调和

区块链的去中心化、去中介和匿名性等特性与传统的企业管理和政府监管体系不协调。但也应该看到区块链给监管带来的机遇。我们认为,未来企业将积极迎合监管需求,在技术方案和模式设计上主动内置监管要求,不仅要做到合规运作,还能大幅度节约监管合规的成本。我们也认为,未来全球的监管部门也将拥抱区块链这项新的监管科技,用新科技提升政府监管效能。

趋势五:可信是区块链的核心要求,标准规范的重要性日趋凸显

在未来以区块链为基础的价值传递网络上,我们把将完全用算法和软件来构建信任基础。但我们认为,这是远远不够的,还需要标准为区块链增信。未来,区块链的标准,将从用户的角度出发、以业务为导向,从智能合约、共识机制、私钥安全、权限管理等维度,规范区块链的技术和治理,增强区块链的可信程度,给区块链的信任增加砝码。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新