手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国区块链行业市场前景研究报告(简版)

一、区块链早期应用的主要形式是数字货币

区块链的核心潜力在于分布式数据库的特性及如何助益透明、安全和效率。过去,机构们使用中央数据库来支持交易流程和计算。对数据库的控制权在其拥有者手中,后者管理着对数据库的访问和更新权限,这限制了透明程度和可扩展性,也使得外部人士难以确保数据记录没有被操控。由于技术限制,分布式数据库基本上是不可能实现的。但随着软件、通信和加密技术的进步,现在一个跨组织的分布式数据库变得可能了。

比特币是历史上第一个基于区块链的应用,实现了安全、隐秘、不依赖中央银行或金融机构的虚拟货币。比特币不再像传统交易系统需要一个中央簿记人,它是很多区块组成的一个链接,每个区块可比拟为一本实体账簿,且每个区块有多个备份存储在多个服务器上。去中心化是区块链技术的设计初衷。区块链是以去中心化和去信任的方式通过多方参与维护的一个可靠数据库技术方案,是一种全民参与的竞争性记账方式。比特币用它来建立和追踪加密货币单位——是一个共享的电子交易账本,以一个抗干扰的、对所有人公开可见的链条形式,由全网参与者共同记录和验证。

二、单纯的数字货币投机炒作面临监管风险

近期,ICO(InitialCoinOffering),即通过发行加密代币的方式进行融资的行为异常火热。简单来说,ICO就是区块链技术公司的众筹集资。参与ICO的投资者购买基于区块链技术上发行的有限的虚拟代币(加密货币)。目前,已被明确定义为非法集资。2017年9月4日,央行等七部委联手重拳出击,将ICO明确定性为“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。当天发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,制定了ICO监管的六条原则,要求各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

虚拟货币交易所被强制关闭。2017年9月9日,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所。从监管层的角度来看,目前中国境内不允许有所谓虚拟货币和法币之间的交易平台。如果只是单纯作为传统货币的替代形式,以数字货币为代表的区块链技术产品势必面临更加严厉的监管。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新