手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国维生素E行业市场前景研究报告(简版)

五、国内维生素E市场发展前景

1、日益增长的需求将刺激市场快速发展

从目前的形势来看,我国的VE市场还处于初级、待开发的阶段,主要表现在三个方面:第一是作为口服保健品。随着我国人民生活水平的提高,VE作为确有保健作用的营养保健品,将逐步被大众接受,进入百姓生活中。第二是作为化妆品添加剂。VE对皮肤的美容保养效果是肯定的,国外各大日化用品公司的高、中档护肤美容用品都把VE作为重要的添加剂。最近,国内上海、北京、广州等地日化用品公司也开发出含VE的护肤美容用品。第三是作为饲料添加剂,目前国外VE用作饲料添加剂的比例占总用量的40%左右,而我国用量却很少。随着我国人民生活水平的提高,食品结构的调整,今后我国饲料添加剂中VE的需求量将是巨大的。日益增长的需求将刺激市场快速发展,市场前景巨大。

2、国内人均消费低于世界水平,潜在市场巨大

尽管近年来我国维生素E发展速度较快,但我国维生素E人均消耗量远远低于世界平均水平,国内潜在市场巨大。VE作为人的医疗保健品,美国的人均消费量10-15克/人年,日本6.5克/人年,我国若按美国的1/10计算,VE的需求量也很大,而我国现在的实际用量却远远小于此数。作为食品添加剂,中国已制定出卫生标准,即用于芝麻油、人造奶油、色拉油乳制品的用量为100-180毫克/千克;用于婴幼儿食品为40-70毫克/千克;乳饮料10-20毫克/千克;强化饮料20-40毫克/千克。因而我国的保健,医药,食品,化妆品,饲料行业对维生素E的需求量将稳步增长。

六、国内维生素E重点企业分析

1、浙江新和成股份有限公司

新和成作为国内中小企业板第一股,自1999年创办以来,始终专注于精细化工,坚持创新驱动和均衡、永续发展理念,在营养品、香精香料、原料药、高分子新材料等领域,为全球100多个国家和地区的客户在动物营养、人类营养、医药、生命健康、环保、工程塑料等方面提供解决方案。主导产品维生素E、维生素A、虾青素、覆盆子酮、芳樟醇的产销量和出口量占世界前列。公司已成为世界四大维生素生产企业之一、全国大型的香精香料生产企业和维生素类饲料添加剂企业。

2016年度,公司实现营业收入46.96亿元,同比增长22.86%;利润总额15亿元,同比增长211.74%。

2011-2016年浙江新和成股份有限公司收入及利润统计

数据来源:中商产业研究院

2、浙江医药股份有限公司

浙江医药股份有限公司是于1997年5月组建的大型股份制综合制药企业。1999年8月经中国证监会核准,公司向社会公开发行了人民币A股5800万股,同年10月公司股票在上海证券交易所挂牌上市。

目前,浙江医药已经形成了脂溶性维生素,类维生素,喹诺酮类抗生素,抗耐药抗生素等系列产品的专业化、规模化生产。公司原料产品:维生素E和天然维生素E;β-胡萝卜素和斑蝥黄素是全国最大、全球第三大供应商;盐酸万古霉素及替考拉宁已占全球产量的40%以上;公司制剂产品:乳酸左氧氟沙星注射液(商品名“来立信”)占全国销售的20%以上,注射用盐酸万古霉素(来可信)占全国销售的30%以上,注射用替考拉宁(加立信)为国内最大供应商。

2016年,公司实现营业收入52.79亿元,同比增长17.40%。其中合成维生素E系列实现收入15.37亿元,天然维生素E系列实现收入9933.8万元。

2016年浙江医药股份有限公司业务结构图

数据来源:中商产业研究院

3、北大医药股份有限公司

北大医药股份有限公司是方正集团健康医疗产业---北大医疗产业集团的医药核心成员企业,拥有50余年医药制造历史,拥有国家级技术中心,是中国医药重点骨干企业,国家创新型试点企业,国家火炬计划重点高新技术企业和重庆市重点支持的出口畅销品牌企业。

北大医药在重庆两江新区拥有按国际高标准cGMP建设的医药制造基地,产品涵盖抗肿瘤类、精神神经类、心血管类、免疫抑制类、抗微生物类、解热镇痛类等10多个大类100多个品种。公司拥有完善的质量保证体系,质量保证体系通过美国FDA和欧盟COS认证。

2016年,公司实现营业收入20.7亿元。

2011-2016年北大医药股份有限公司收入统计

数据来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新