手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国维生素E行业市场前景研究报告(简版)

一、维生素E定义及分类

维生素E(VitaminE),是一种脂溶性维生素,其水解产物为生育酚,是最主要的抗氧化剂之一,溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感。维生素E广泛运用于治疗动脉硬化、冠心病、脑血管硬化、肝功能障碍、性机能衰退等,同时也可应用于饲料食品化妆品保健品等。

其实早在1920年,维生素E就被发现,1936-1937年才确定其化学结构,由于其功能与生育有关,所以又称生育酚,是生育酚、生育三烯酚及其能够或多或少地显示D-α-生育酚生物活性的一类衍生物的总称。目前已知有8种,常见的有4种,他们的化学结构式因苯环上边接的基团R1、R2、R3不同而稍有差异,相应分成α、β、γ和δ等同系物,其生理作用类似,其中以α-维生素E生理活性最高。

维生素E分类列表

资料来源:中商产业研究院

二、全球维生素E市场分析

1、市场规模分析

维生素E行业多年来维持寡头垄断格局。作为全球市场容量最大的维生素类产品之一,维生素E广泛应用于饲料、医药、食品、化妆品等行业。2016年,全球维生素E产量约为18.9万吨。

2012-2017年维生素E全球市场规模趋势图

数据来源:中商产业研究院

2、市场竞争格局

目前,全球绝大部分维生素E为合成品,占总产量的80%左右,天然维生素E只占20%左右。近些年,合成维生素E的产量增长速度很快,特别是美国、德国、日本等国的产量更是成倍增长。美国是全球合成维生素E的第一大生产大国,产量占世界维生素E总产量的40%左右,德国、瑞士、日本、法国等也是维生素E生产大国。

此外,全球维生素E的生产企业主要有荷兰帝斯曼、德国巴斯夫和我国的浙江医药、新合成等4家,四大公司合计约占全球维生素E产能的90%,形成寡头垄断格局。虽然行业整体供大于求,寡头厂商仍保持着较高的利润率。

3、市场前景分析

国外维生素E市场起步较早,美、德、日、法等都是维生素E生产大国。在全球的维生素市场中,维生素E的需求量与销售额增长最快,多年来,全球销售额每年都以10%-20%的速度增长。目前,国际维生素E市场中,合成VE约占近80%的市场份额,天然VE只占20%。由于生产天然VE的生产原料来源有限,该产品在国际市场上长期供不应求。

2016年8月份DSM瑞士工厂因装置和技术问题被要求整改,设置环保排放目标,下降厂区装置负荷至少30%,维生素E产量减少大约7500吨左右。随着欧洲环保政策趋于严格,DSM等国际维生素E生产厂商限产将成为常态。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新