手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国复合调味料市场前景预测:市场规模将达978亿(附图表)

中商情报网讯 调味料属酱汁或调味料,将其加至食物中可引发独特口味,或在部分文化中,用以点缀菜色。调味料包括单一调味料及复合调味料。单一调味料指仅由一种主要材料组成的调味料。传统单一调味料包括豉油、醋、腐乳、香辛料、调味酒、味精及蚝油。复合调味料指由两种或以上材料组成的调味料。复合调味料一般包括火锅调味料、中式复合调味料、鸡精及西式复合调味料。

中国复合调味料的市场规模(即所消耗的销售总值)由2011年的417亿元增加至2016年的854亿元,复合年增长率为15.4%。随着城市化进程持续推进,消费者的生活步伐不断加快及连餐厅日益重视效率,预期复合调味料市场在未来将达致急速增长及进一步扩大。预计中国复合调味料的市场规模增长将于2021年前达到1660亿元,自2016年起的复合年增长率为14.2%。中商产业研究院《2017-2022年中国调味料市场前景调研报告》预测,2017年中国复合调味料市场规模将达978亿元。

中国复合调味料市场可分为五个分部,即鸡精、火锅调味料、中式复合调味料、西式调味料以及日式及东南亚式等其他复合调味料。下图说明中国复合调味料市场规模及预测:

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

中式复合调味料为中国复合调味料市场中发展最快的分部,2011-2016年中式复合调味料复合年增长率为16.8%,并预计2016-2021年按复合年增长率16.5%持续增长。该趋势乃主要受市区零售消费者的消耗量不断增加所带动。由于市区居民的采购能力强劲,惟一般并不擅长烹调,故中式复合调味料对彼等而言实属佳选。

中国复合调味料市场的行业价值链

中国复合调味料的上游行业主要为有关种植原材料,其一般包括黄豆、粟米、稻米、小麦、蚝及虾。中游行业首先包括谷物加工,当中包括发酵、日晒及酿造。然後,材料会进行沉淀程序,并成为单一调味料,或进一步加工成为复合调味料。该一系列产品加工乃主要由调味料生产及加工企业完成。下游行业链为消耗复合调味料,主要由餐饮业、食品加工业及零售业进行。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新