2017年中国幸福产业投资前景深度报告

市场规模:健康服务需求持续增长,产业得到较快发展

随着我国医药卫生体制改革的深化和医疗服务领域的逐步开放,各种类型的医疗及健康服务机构经过调整规模、创新技术或实行兼并、重组以及一些档次高、配置完善的新的医疗机构的组建,特别是外商可以在国内开办合资医院,合作医院乃至逐渐开办独资医院,现有公立医疗机构唱“重头戏”的格局将发生重大变化,健康服务领域将是最先打破兼并的领域,并在一定程度上造成健康服务机构的过剩,使健康服务市场由供方向需方转变,健康服务机构之间的竞争将日趋激烈,“优胜劣汰、适者生存”的竞争法则会在健康服务市场得到淋漓尽致的体现,健康服务机构全面更新服务理念,找准市场定位,创出品牌,并通过个性化和特色化的服务才能赢得市场、占领市场。

随着生活水平提高,广大群众对健康服务的需求持续增长,人民群众基本医疗卫生服务需求得到保障,改革力度加大,社会力量不断被调动,健康服务业得到较快发展,内容丰富,层次多样,不断实现基本和非基本健康服务的协调发展。

数据来源:中商产业研究院

发展前景:2020年中国健康服务业规模将超8万亿

到2020年,中国将基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

未来,在健康产业发展中,中国的医疗服务能力将大幅提升。医疗卫生服务体系更加完善,形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局。康复、护理等服务业快速增长。各类医疗卫生机构服务质量进一步提升;健康管理与促进服务水平明显提高。中医医疗保健、健康养老以及健康体检、咨询管理、体质测定、体育健身、医疗保健旅游等多样化健康服务将得到更大发展;健康保险服务进一步完善。商业健康保险产品更加丰富,参保人数大幅增加,商业健康保险支出占卫生总费用的比重大幅提高,形成较为完善的健康保险机制;健康服务相关支撑产业规模显著扩大。药品、医疗器械、康复辅助器具、保健用品、健身产品等研发制造技术水平有较大提升,具有自主知识产权产品的市场占有率大幅提升,相关流通行业有序发展。

投资机会:关注四大健康产业发展方向

2017年中国健康产业发展重点和投资机会

资料来源:中商产业研究院整理

养老产业

发展现状:产业发展困难重重,政府不断加码扶持

现价段中国的养老产业的市场主体主要依靠养老服务机构。由于各种因素的制约,我国养老机构位数供应量小,并不能满足社会庞大的养老需求。同时我国现有的养老机构的市场定位并不明确,没有明确的需求主体,由此导致了养老机构供需双方的脱节。在短期内,政府也在不断采取相应的措施,维持家庭养老的主体地位,使更多的老年人可以在家庭中养老,避免出现过多的老年人涌入养老机构的局面的出现。同时大力发展社区养老,完善社区养老的设施和服务,以此来弥补家庭养老的不足,从而起到分散老年人对养老方式的选择的目的,也为养老机构的发展赢取宝贵的时间。

从长远的角度上,社会各个方面都在朝着有利于养老产业和养老机构发展的方向运行。政府会逐步的完善养老机构的运行环境、国人的思想观念也会对养老机构的接受度更大、社会资本也会大举进入养老机构领域。这些因素都会促使养老机构供给迅速增加,直至完全满足社会对养老机构的需求。同时,政府为各种社会资本进入养老机构领域不断创造良好的环境,在金融、税收等方面予以扶持,强力推动养老产业的发展壮大。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商咨询集团| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242