3天北京等6城楼市调控 新轮限购潮为何来得突然?(数据分析)

限购!限购!限购!最近几天,你的朋友圈是不是不停地被这个词刷屏。

短短三天之内,6个城市出台楼市限购政策,其中北京、广州两个一线城市是再度升级限购政策。为什么大家都赶在这个时间点出台限购政策,有的城市甚至不惜背上“半夜鸡叫”之名,赶在17日星夜发布楼市新政?

理由可能很简单。因为3月18日上午9点半,国家统计局将公布2月份全国70个大中城市房价数据。除了保定外,上述城市都在统计之列。最最重要的是,这几个城市房价都在涨!

有的网友不禁感叹:这是赶在数据发布之前表明态度啊……

先来看看2月各大城市新房价格:

2月份,广州新房价格环比上涨0.9%,这是全国15个热点城市中环比涨幅最高的;石家庄环比上涨0.2%,长沙环比上涨0.8%。

北京、郑州新房价格环比是下降的,但这两个城市二手房价格环比是上涨的。

2月份,北京二手房价格环比上涨1.3%,郑州上涨0.6%。此外,广州二手房价格环比上涨2.7%,石家庄环比上涨0.4%,长沙上涨1.2%。

为促进房地产市场平稳健康发展,因此,各地纷纷启动或加码限购政策。

值得注意的是,3月份以来,不止这几个城市启动或升级限购。来看看其他出台限购政策的城市:

图表一目了然,从中可以看出,这些限购的城市房价基本上都是呈现上涨势头。而梳理这些城市还可以发现一个明显特征,这些城市基本上都分布在珠三角、长三角、京津冀等大都市圈。

国务院发展研究中心原副主任刘世锦本周末在中国发展高层论坛2017年会上说了这么一句话:中国下一步最大的增长点在什么地方?我的答案就是大都市圈,大家注意到,最近一段时间,珠三角、长三角、京津冀都加快发展,资源和人才都往这个地方集中,这样一个大的趋势很正常。

这句话背后的深意值得思考。

最近楼市还有一大特点:三四线城市房地产销售明显升温,并且近期部分三四线城市也加入了限购大军。这些热点三四线城市有一个共同特征,均为省域副中心城市或分布于城市圈内核心城市周边。

交行金融研究中心研究员夏丹对此表示,除了宽松政策环境的支持外,更直接的因素是承接了核心城市调控后外溢的需求。

预计在政策友好和棚改货币化安置比例提升保障下,无调控压力、区位条件较好的三四线城市短期内有望继续保持成交活跃和房价稳步提升的局面,但在挤出投资性购房的条件下,以居住为主的三四线楼市需求对住房价格较为敏感,房价大涨的情形可能较少出现。

近期的房地产新政是否对房价有抑制作用?未来会不会有更多城市加入限购队伍?听听市场人士和分析人士怎么说:

 

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242