商务部:推动便利店品牌化连锁化 数据解读2019年中国便利店发展如何?(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-07-09 17:08
分享:

中商情报网讯:日前,商务部印发《关于推动便利店品牌化连化发展的工作通知》。《通知》提到,为适应消费升级趋势,健全便民商业设施,提高消费便利性和居民生活品质,满足人民日益增长的美好生活需要,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作。

据《通知》显示,品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进。按照“全面部署、重点推进、逐级延伸”的工作步骤,直辖市、计划单列市和省会城市的品牌连锁便利店发展工作要在2019年先行启动,各地要在重点推进这部分城市的基础上,结合当地经济发展实际,有条件的地方可再选择一些其他城市推进。

近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列。作为近几年零售业中发展速度较快的业态,在零售业整体增幅放缓的背景下,连锁便利店的发展未来仍有可期。

一、便利店行业运营情况

(1)便利店行业指数良好

2018年,受资本P2P爆雷、无人店及无人货架的退潮等因素对零售行业带来一定的负面影响,但总体来看,连锁便利店市场仍有较好表现。据数据显示,2018年便利店行业指数分别为企业发展指数为65.0,营商环境指数54.0,市场竞争指数80.6,人才储备指数54.4,均高于荣枯线50.0。中国便利店头部企业以及区域龙头便利店企业仍然保持着较为稳健的发展速度。

此外,2019年便利店行业的企业发展指数、营商环境指数、市场竞争指数以及人才储备指数均在荣枯线以上。

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

从门店主要指数来看,2018年便利店门店销售指数为60.3,竞争环境指数为72.6,客单价指数为62.9,客流量指数为53.8,店租指数为35.4,用工费用指数为29.3,门店招工指数为29.6,配送指数为60.9。其中,四项高于荣枯线50.0。便利店门店虽然身处较为激烈的竞争环境当中,面临着店租、用工费用及招工等各种压力,但大部分门店仍然实现了销售额不同程度的提升。

数据来源:CCFA、中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告