生活垃圾分类制度将入法 中国垃圾分类市场规模分析(附政策汇总)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-25 12:05
分享:

中商情报网讯:固体废物污染环境防治法修订草案25日初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。目前中国进入垃圾分类“强制时代”,国内垃圾分类市场规模接近2000亿。

生活垃圾主要源于厨余垃圾

生活垃圾主要是指人们在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物。生活垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾两类。不可回收垃圾中以厨余垃圾占比最高,占生活垃圾比重的40%-60%。

资料来源:中商产业研究院整理

城市生活垃圾清运量不断增加

随着城镇化率不断提高,城镇人口的不断增加,同时为城镇生活环境带来了极大压力,尤其是城镇生活垃圾的处理。据住建部数据,1979年我国生活垃圾清运量仅2500万吨左右,2010年增至15805万吨,2017年生活垃圾清运量达21521万吨。

数据来源:中商产业研究院大数据库

2017年40城生活垃圾清运量超100万吨,16城垃圾清运量超200万吨。北京、上海、深圳、重庆、广州、成都、武汉、东莞、杭州、天津生活垃圾清运量位居全国前十。北京生活垃圾清运量最多,共计924.77万吨,占比4.3%。上海、深圳排名第二和第三,生活垃圾清运量分别为743.07万吨、618.83万吨,分别占比3.5%、2.9%。

数据来源:中商产业研究院大数据库

中国进入垃圾分类“强制时代”

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。垃圾分类是制约我国环保产业发展的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源再利用困难的根源之一。近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。

今年6月初,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。自2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明提质改革总体方案》并提出加快建立垃圾强制分类制度以来,国家领导始终高度重视垃圾分类制度的健全和推广。此后,北京、上海、广东、深圳等超大城市先后就生活垃圾管理进行修法或立法,通过督促引导,强化全流程分类、严格执法监管,让更多人行动起来。有专家将这形容为垃圾分类进入“强制时代”。

资料来源:中商产业研究院整理

国内垃圾分类市场规模接近2000亿

近期出台的一系列文件,表明政府已经意识到垃圾分类的紧迫性和必要性。此次垃圾分类重视程度之高、推广力度之大超出预期,市场普遍认为这对于垃圾分类前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链都将产生积极影响。

安信证券有研究报告测算,到2020年垃圾分类服务全国市场规模超过610亿元。源头和中间环节理顺后,完成分类的生活垃圾将涌向末端,对末端处理能力提出挑战。安信证券研究报告认为“十三五”期间餐厨垃圾处理设施投资市场规模达千亿级别。而东方证券有研究报告指出,以上海模式向全国城市人口推广,中国分类垃圾市场规模超过1960亿元。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国垃圾分类行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告