医疗旅游业发展正值良机 一文看懂海南如何布局医疗旅游体系(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-01-16 16:22
分享:

中商情报网讯:近年来,从例行体检到重症诊疗,医疗旅游在世界各地悄然兴起,呈现蓬勃发展之势,选择“医+旅”消费模式的旅游者数量逐年递增,全球医疗旅游产业从2000年不到100亿美元,飙升到2017年的7000亿美元,并且以每年20%的速度保持增长。

医疗旅游是将旅游和健康服务结合起来的一种旅游形式,是指旅游者可以根据自己的病情、医生的建议,选择合适的游览区,在旅游的同时享受健康管家服务,进行有效的健康管理,达到身心健康的目的。作为医疗业与旅游业相互结合的一个新兴行业,医疗旅游已成为全球增长速度最快的新兴产业之一,医疗旅游目前已成为双行业(医疗&旅游)行业发展热点。而据世界卫生组织预测,至2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大产业,观光休闲相关服务业则位于第二,两者相结合将占全球GDP的22%。

中国医疗旅游产业尚处在早期发展阶段,无论面对我国出国医疗旅游的中高端客户,如据日本政策投资银行报告,到2020年,仅以体检为目的的赴日中国游客每年预计将超过31万人次,医疗旅游的潜在市场规模将达5507亿日元;还是面向东北亚、东南亚和南亚地区快速增长的医疗旅游服务需求的角度,发展我国医疗旅游业均变的越来越迫切。

海南力争10年实现400亿医疗旅游收入

海南气候宜人,环境优美,热带生物资源优质丰富,热带海岛景观甲天下,具有极其充沛的土地资源,人口密度小,开发空间大,极具潜力,海南具有一流人居环境,发展医疗旅游产业具有得天独厚的优势。日前,海南省发布《海南省健康医疗旅游实施方案》提出,力争用10年左右的时间,建立起以高端精准医疗为引领,以优质专科为龙头,以医美、康养、保健为特色的完整的健康医疗旅游服务体系,将海南建成世界一流的健康医疗旅游目的地和世界医疗旅游主要客源地,实现健康医疗旅游总收入400亿。

资料来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告